?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем больше изучаю историю ВОВ тем больше поражает, насколько легко поднятые советской властью в буквальном смысле из грязи кадры шли на предательство.
Причем ладно бы это были "бывшие" или репрессированные, не простившие пыток по сфабрикованным обвинениям. Как бы не так, таких просматривается совсем немного - основная масса условных власовцев это как раз взращенные, нежно лелеемые соввластью и поддерживающие все компании "локотские большевички" в пору поражений неосторожно сменившие хозяина на более перспективного.

Это касалось партийных кадров из народного хозяйства, это касалось кадров спецслужб (дело "Красной капеллы" и Киевское подполье очень показательны) но и и уж тем более это касалось советских генералов. Далеко не всех, но достаточно многих чтобы Генрих Гиммлер в октябре 1943 г. выдал следующее:




Наш соратник Фегеляйн тоже однажды поймал такого русского генерала. Видите, они недорого стоят. Это славяне. С присущим ему юмором Фегеляйн сказал своему штабу: "Будем обращаться с ним хорошо. Сделаем вид, будто признаем его генеральский чин. Когда он войдет, встать по стойке "смирно", обращаться к нему "Господин генерал", чтобы показать ему, как мы его почитаем". Конечно, это сработало. Вовсе ненужно внушать русскому генералу политические идеи, политические идеалы, политические планы на будущее – можно все получить дешевле, господа. Славяне тем и известны. Славянин не способен сделать что-нибудь сам и надолго. Не способен.
[...] Когда Фегеляйн рассказал мне историю про генерала, я сказал: "Само собой, мы можем все. Пообещать ему все, что угодно и сдержать обещание. Он получит пенсию немецкого генерал-лейтенанта (сам он – русский генерал-лейтенант). Он получит хорошую еду, шнапс, баб". Это все ужасно дешево. Одна торпеда, стоит, не знаю, 10000 марок, если мы промазали. Подготовительный артиллерийский огонь только одной дивизии или одного корпуса стоит несколько сотен тысяч. Мы и знать не знаем, настолько ли это действенно как покупка русского генерала задешево. Конечно, не так, что ему говорят: вот вам 100000 марок, становитесь предателем. На это он не пойдет. Тут у товарища славянина есть понятия о чести. Нужно действовать иначе. Посчитайте сами. Что у него за пенсия? 1500 марок в месяц. Это 18000 марок в год. Пусть он проживет десять лет, выходит 180000 марок. Прочие расходы еще 20000 марок. В сумме 200000 марок. Это же дешево, если за это получить русскую ударную армую. И так можно действовать с каждым русским генералом, с каждым.


Впрочем "Соратник т.Ворошилова", экс-начальник химвойск Красной Армии, командующий 15-м стрелковым корпусом генерал Привалов меня не интересует, данного пассажира уважаемый Labas уже осветил более чем подробно:
https://labas.livejournal.com/1183832.html

Нас интересует вопрос - "Почему?". Который в целом довольно легкий и чтобы на него ответить как можно более наглядно, меня заинтересовал совсем другой персонаж, еще один герой пулеметчик Гражданской Войны -  генерал-майор А.Ф. Машошин, командовавший на Невском пятачке 115 стрелковой дивизией.

Маршал Артиллерии Г.Ф. Одинцов характеризовал его следующим образом:

"Старый вояка. Боевое крещение получил в первую мировую войну, затем прокалился на гражданской. Награждён орденом Красного Знамени. Горяч, ершист, вспыльчив, но артиллерию уважает. Работать с ним можно"

Прежде чем я перейду к документу, предметно показывающему что Одинцов называл вспыльчивостью в исполнении этого заслуженного командира, думаю стоит перечислить соединения которыми ему в Войну пришлось командовать (войну А.Ф. Машошин закончил заместителем командира 111 стрелкового корпуса)

177 сд - 01.05.1941 - 31.10.1941
115 сд - 01.10.1941 - 31.12.1941
43 сд - 01.01.1942 - 31.05.1942
142 сд - 01.11.1942 - 28.02.1943
10 сд - 13.02.1943 - 19.06.1944

Где пять дивизий кажутся какой-то подозрительно большой цифрой, ибо ранен Андрей Федорович ни разу не был, в то время как с должности командира 177 сд его сняли в аккурат после успешного прорыва из окружения на Лужском Рубеже, с должности командира 115 сд - вскоре после вывода ее с Невского Пятачка, ну а назначили с повышением как раз перед Карельской Операцией, когда от закисшей уже после полутора лет в окопах 10 сд потребовалось наступать.

Итак, слово предоставляется заместителю командующего 23-й Отдельной Армии - коменданту 22 Укрепленного Района полковнику Котику:



И вот теперь мы переходим непосредственно к ответу на вопрос, почему я приплел власовщину и предательство к заслуженному борцу за торжество советской власти и кавалеру многих боевых орденов генерал-майору А.Ф. Машошину.

А взял я его примером потому, что столь любимые современными пропагандистами пафосные слоганы - "Верность присяге!", "Любовь к Народу!", "Любовь к Родине" и так далее очень смешно смотрятся на фоне заслуженного борца за победу Советской Власти без каких либо моральных колебаний пытающегося расстрелять молодого парня - командира ДОТа "Керчь" младшего лейтенанта Каменьщикова за свой сапог, порванный на окружающих ДОТ инженерных заграждениях.

О какой верности Стране, Народу и Родине может идти речь применительно к таким людям? У них СВОИ это не люди разговаривающие на одном языке, не люди давшие такую же как они присягу, не люди носящие одно и то же обмундирование, а раздатчики пайка и владельцы денежной ведомости. Да и те, пока не пришло время сменить на более перспективных. См. спич Гиммлера.

Все помнят дело Буданова? Тот очень мало получил не только за оборванную жизнь 17 летней девочки, но и за своего командира разведроты - которого, после всего того что они вместе с НШ 160 полка с ним сделали, просто не успели вывезти за периметр и списать на боевые. Девочка отвлекла, сладенького после нервного дня захотелось.

И да, то что подполковник Федоров прямо на месте попытался добить старшего лейтенанта Багреева из ПМ, из уголовного дела, между прочим, потерялось. Ну а какую ему судьбу после ямы готовили к делу не пришьешь, благо что делегация ФСБ прикатила в полк вовремя и занялось более перспективным делом

Comments

shadow_ru
Dec. 6th, 2018 07:30 pm (UTC)
из каких-то закрытых пансионатов для аристократических отпрысков

Кстати, был такой эпизод в биографии Маклин, который пусть и не аристократ, но дворянин и генерал:

Партизан сильно удивил вопрос о местонахождении туалета, предназначенного специально для генерала. "Но у англичан нет туалета, — последовал ответ,— английский генерал (Маклин) ходит в ближайшие кусты". Русские настойчиво требовали туалет, и партизаны вырыли глубокую яму, воздвигли вокруг нее деревянную хибарку, побелили ее и оставили рядом с ней горку земли. Неудивительно, что первый же немецкий самолет засек бросающийся в глаза объект и с малой высоты сбросил на него бомбу


Но может быть капиталисты клевещут на народную, бесклассовую, товарищескую армию? Дадим слово Владимиру Куцу, сумевшему послужить во время ВМВ и в американской, и советской армии:

Естественно, скоро я стал сравнивать, какая разница между армиями СССР и США. В Советской армии образца 45-го года чуть ли не с командира роты - у каждого баба-любовница. И денщичок сапоги чистит да на кухню бегает. А в американской армии уже тогда от солдата до генерала все ходили в одной форме и хлебали из одного котла. Самый главный у них в армии сержант, а офицеров мы, бывало, сутками не видели. Взять того же генерала Афонина, который и тогда, и потом много доброго для меня сделал. Но когда я его впервые увидел, чуть не обмер: у него сапоги так сияют, что в них смотреться можно. А галифе! А грудь в орденах! Рядом - американский бригадный генерал. Форма - как у меня, только на каске звёздочка. Были и другие отличия. Юджин учил меня, что в безвыходной ситуации, если кончатся патроны, а вокруг будут враги, американскому солдату предписано сдаваться в плен, потому что его жизнь нужна не только его стране, но и его семье. Ну а у нас с этим делом всё понятно как обстояло...


Edited at 2018-12-06 07:31 pm (UTC)
industry_county
Dec. 6th, 2018 08:24 pm (UTC)
Но может быть капиталисты клевещут на народную, бескла
Ясно у капиталистов всё было защибенно да?))Дадим слово Фрэнку Ширану

В журнале боевых действий сказано: «45-я дивизия заплатила высокую цену за утверждение наших американских идеалов: 21 899 человек убитыми и ранеными». Если считать численность полностью укомплектованной дивизии в 15 000 человек, то ее личный состав полностью обновился. В журнале боевых действий говорится о 511 боевых днях дивизии в целом – то есть 511 дней, проведенных под пулями противника и в ведении огня по противнику. 45-я дивизия героически сражалась с самого первого дня войны в Европе и до последнего.

Не считая дней отдыха, на счету рядового Фрэнка Ширана 411 боевых дней – то есть таких дней у него свыше 80 %. День за днем Ширан убивал неприятельских солдат, задаваясь сакраментальным вопросом: а когда же очередь дойдет и до него? Не всем выпала участь Фрэнка Ширана – другие ветераны войны, с которыми мне приходилось беседовать, буквально лишались дара речи, если я произносил цифру в 411 боевых дней.

«Потом на нас обрушились их тяжелая артиллерия и авиация. Нам пришлось окапываться как следует, окопчики уже не спасали. Вгрызались в землю мы на несколько метров. Из траншей приходилось выбираться на сколоченных деревянных лестницах, а поверх траншей укладывать доски и бревна, чтобы защититься от проливных дождей и шрапнели противника.

Четыре месяца мы терпели эту беспрерывную атаку. Днем выйти из траншей не было никакой возможности – ты тут же схлопотал бы пулю. Да и куда было выходить и зачем? По ночам мы выбирались наружу справить нужду или опорожнить каски, в которые мы облегчались днем. Питались сухим пайком. Ни о какой горячей пище и думать не приходилось. Немцы в упор расстреливали наши суда войскового подвоза. Мы резались в карты и рассуждали о том, чем будем заниматься после войны. А в основном молились. Молились все независимо от убеждений и религиозности. Я со счета сбился, сколько раз воздавал хвалу Деве Марии и Иисусу. Обещал им не грешить, если они вытащат нас из этого пекла живыми. Клялся позабыть о женщинах, о вине, о сквернословии, обо всех мыслимых пороках, лишь бы выбраться оттуда.
...Пехотинец обязан исполнять приказ. Если он не исполнит приказ, то подлежит расстрелу на месте. Джимми Хоффа в армии не был. Отвертелся от службы с большим трудом. А в бою тебя мигом научат тому, что приказ есть приказ и правила есть правила, которые надлежит беспрекословно выполнять, причем всем без исключения. До участия в боях я не особенно рвался исполнять распоряжения и приказы, а вот в бою научился»
...Во время перестрелки в Эльзасе Диггси ранило в спину. Санитары потащили его вниз по холму. К тому времени я уже изрядно очерствел душой, но, поверьте, видеть, как Диггси на твоих глазах ранило – это на меня подействовало. Я заметил валявшуюся на земле винтовку Диггси. Не любит начальство, если оружие на земле валяется. Ну, я и попросил ребят прикрыть меня, а сам пополз за винтовкой и притащил ее.

– Да ты точно ненормальный! – только и сказал тогда Диггси. – Тебя ведь прикончить могли из-за этой гребаной «М-1».

– Да брось ты – немцы и не догадываются, что их больше, – ответил я.
shadow_ru
Dec. 7th, 2018 06:04 am (UTC)
Re: Но может быть капиталисты клевещут на народную, беск
Крайне показательно, что товарищи либо не способны понять, о чём идёт речь, и придерживаться темы разговора, либо могут, но специально уводят разговор в сторону. Тут не знаешь, что и хуже.
vaa2138
Dec. 7th, 2018 04:52 pm (UTC)
вот болван, стрелковая дивизия ркка в сражении теряла весь боевой состав за пару недель боев, а часто и за неделю.
industry_county
Dec. 9th, 2018 04:19 am (UTC)
стрелковая дивизия ркка в сражении теряла
>вот болван
Это уменьшительно ласкательное или ваша кличка?

>стрелковая дивизия ркка в сражении теряла весь боевой состав за пару недель боев, а часто и за неделю.

А немецкие видно росли не по часам а по дням...Вас не Ганс случаем зовут?

З.Ы."Очередной трупамизавлили".... надмозги никогда не меняются чо..А самое зобавное что например в фильме "«Вызываем огонь на себя»" 1965 г обслуживают немецкие самолёты...поляки!Это про рост немецких подразделений кстате ))И фото типо "Адольф Гитлер награждает мальчиков из Гитлерюгенд"- МОШЬ рейха чо))в разгроме одной левой орд краснопузых варваров...СССР до такого не докатился что уже показатель у кого быстрее силы кончились))





Edited at 2018-12-09 04:35 am (UTC)
Nikolay Seredchenko
Dec. 10th, 2018 01:07 pm (UTC)
Re: стрелковая дивизия ркка в сражении теряла
Германия воевала на двух (по факту - четырёх) фронтах со всем миром, плюс находилась под стратегическими бомбардировками. "Мальчики из Гитлерюгента" - это апрель 1945-го, когда бои шли уже в Берлине.

В РККА и в западных армиях по-разному переосмыслили опыт Первой мировой. На Западе шок от потерь привёл к созданию концепций технологичных войн - танковых прорывов, подводной блокады, стратегических бомбардировок. Идея было в том, что бы не повторять ПМВ.

В РККА, если судить по работам того же Свечина, ПМВ решили повторить в расширенных масштабах, и упор делали не на избежание "позиционного тупика" и "технологичные войны", а на вопросах мобилизации и массовости.

С какой-то точки зрения это даже рационально. У каждого свои сильные стороны. Государства Запада переживали расцвет индустриализма, а в СССР могли обеспечить беспрецедентный уровень принуждения и насилия.
industry_county
Dec. 10th, 2018 02:40 pm (UTC)
Re: стрелковая дивизия ркка в сражении теряла
>Германия воевала на двух (по факту - четырёх) фронтах со всем миром,

Второй раз замечу да)))

>плюс находилась под стратегическими бомбардировками.

Раскажите про роль стратегических бомбардировок а?А чёт краснопузые с запади пишутъ
"Выпуск танков и самоходных орудий достиг своего максимума в конце 1944 года – почти 1800 машин в месяц."(с)


>"Мальчики из Гитлерюгента" - это апрель 1945-го, когда бои шли уже в Берлине.

Ясно 24-45г несшитово, 41-42 считово "Здесь считаем ,здесь рыбу заворачиваем..."

>В РККА и в западных армиях по-разному переосмыслили опыт Первой мировой. На Западе шок от потерь привёл к созданию концепций технологичных войн - танковых прорывов, подводной блокады, стратегических бомбардировок. Идея было в том, что бы не повторять ПМВ.

ВАХ))Ну а теперь расскажите как в западных армиях выполняли энту копцепцию то... на примере САСШ,Франции,Англии...

"За первое полугодие 1940 года было размещено столько же английских и французских заказов, как и за весь 1939 год: на 8000 самолетов и 13 000 моторов. За период с 1 января 1939-го по 30 июня 1940 года наши собственные армия и флот заказали для своих нужд 4500 самолетов."
Stettinius Edward Reilly Jr. Ленд-лиз - оружие победы

>В РККА, если судить по работам того же Свечина,
??))))Александр Андреевич Свечи́н (1878, Одесса — 1938, Москва)

>ПМВ решили повторить в расширенных масштабах, и упор делали не на избежание "позиционного тупика" и "технологичные войны", а на вопросах мобилизации и массовости.

Т.е это немцы приехали на "Тиграх" и "пантерах" -да ..в 1941г то...К "отсталой РККА" с танками КВ,Т-34,"К началу войны было изготовлено свыше 1 млн СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок."

Вот что "звери" творят с вопросами массовости и мобилизации то...

>С какой-то точки зрения это даже рационально. У каждого свои сильные стороны. Государства Запада переживали расцвет индустриализма,

Дад передовые иностранные танки чегоужтам111

>а в СССР могли обеспечить беспрецедентный уровень принуждения и насилия.

Ясно миллион сидящих в СССР ХУЖе ,чем 2,6 миллиона зэка в США...Уровень чего там))))

А про мобилизацию зачот))семь(7) миллиона немцев это ж мирная армия Вермахта технологичная,в отличие от пяти миллионной РККА...
(no subject) - Дмитрий Буянов - Dec. 11th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - industry_county - Dec. 12th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - termsofthelight - Dec. 15th, 2018 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Буянов - Dec. 15th, 2018 06:03 pm (UTC) - Expand
grossgrisly
Dec. 12th, 2018 11:32 am (UTC)
ну посмотри потери в т.н. "наступлении Шапошникова".
industry_county
Dec. 12th, 2018 04:58 pm (UTC)
>ну посмотри потери в т.н. "наступлении Шапошникова".
Ну посмотри потери в "сталинградском котле"

А потерями мериться "ой-ой сцукоубили111" не стоит да))
(no subject) - vaa2138 - Dec. 13th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - industry_county - Dec. 13th, 2018 01:42 pm (UTC) - Expand
tetrikov
Dec. 8th, 2018 02:58 pm (UTC)
Re: Но может быть капиталисты клевещут на народную, беск
Вы очень показательно попытались подменить тему.
industry_county
Dec. 6th, 2018 08:37 pm (UTC)
" Один из новобранцев никак не мог научиться маршировать, не опуская глаз. Сержант Ревун орал так, что едва не сорвал голос, но все было бесполезно. И тогда он придумал довольно-таки изуверское средство. Он закрепил штык так, что рукоятка находилось за поясом несчастного, а острый кончик упирался ему в горло, не давая опустить голову. После этого парню было приказано маршировать. Мы смотрели на все это округлившимися, испуганными глазами."(с)

Расскажешь про "добрую капиталистическую армию" а?))ну позязя?)))

А ЭТо в панамку))

THE UNITED STATES ARMY CRIMINAL INVESTIGATION COMMAND AND
ITS ROLE IN THE ARMY'S WAR ON DRUGS

As the drug epidemic facing the Army spread to Europe, hashish became
as common in many units as cigarettes or Life Savers. An enterprising soldier
could earn $100,000 a year by driving to Munich once a month and buying
wholesale a load of Peshawar black or Lebanese red, which Greek and Turkish hash merchants sold in planks three inches wide and a quarter inch thick. After
returning to his unit and carving the planks into grams, suitable for retail sales,
the entrepreneur could peddle each gram for $1.25 to $2.50. Some soldiers
smoked more than a hundred grams a month, lighting up with the compulsive
frequency of a three-pack-a-day Marlboro man."' In one artillery unit at Neu
Ulm, for example, it was estimated that 50 to 80 percent of the sixteen hundred
enlisted men were stoned on duty, and that half of them also used hard drugs."
shadow_ru
Dec. 7th, 2018 06:06 am (UTC)
Бга-га-га, ну ты и лох, конечно.
Дмитрий Буянов
Dec. 9th, 2018 08:12 am (UTC)
Солдат был метр с кепкой?ЕМНИП самый длинный из амеровских штыков-500мм длиной,из них длина клинка ок 400мм.А так с времен ВМВ штыки ок 300мм общей длины.Плохо писать о том,что не представляешь даже близко?
industry_county
Dec. 9th, 2018 10:20 am (UTC)
Плохо писать о том,что не представляешь даже близко?
1.Helmet for My Pillow is the personal narrative written by World War II United States Marine Corps veteran, author, and military historian Robert Leckie. First published in 1957

2.У вас в зубах что то застряло ...
Дмитрий Буянов
Dec. 9th, 2018 01:19 pm (UTC)
Линейке похер на то,кто это написал.При моих 1,83 см расстояние 40см от ремня-это середина груди.До начала горла-55 см.Т.е. ему должны были меч засунуть под ремень.
Впрочем,человеку ссылающемуся на художественный фильм что объяснять
(no subject) - industry_county - Dec. 10th, 2018 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tetrikov - Dec. 11th, 2018 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Буянов - Dec. 11th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetrikov - Dec. 12th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Буянов - Dec. 12th, 2018 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetrikov - Dec. 12th, 2018 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Буянов - Dec. 12th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetrikov - Dec. 13th, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner