?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://kenigtiger.livejournal.com/1931877.html

А похож Андрей, причем в определеной степени даже внешне, на автора первого советского романа Владимира Яковлевича Зазубрина (Зубцова).

Потомственного революционера, большевика с дореволюционным стажем, автора по настоящему жуткой повести "Щепка" о суровых трудовых буднях пекущихся о народе сибирских чекистов, историка-краеведа не давшего партийным  шкурам похоронить трагедию уничтожения красными партизанами населения Кузнецка, члена ВКП(б) вычищенного приспособленцами из партии в 1928 за "внутрипартийную оппозицию"  и просто честного человека, по понятным причинам не имевшего ни малейшего шанса пережить "Большой Террор".

Comments

rostislavddd
Dec. 4th, 2018 06:16 am (UTC)
Электрохолодильник и по мнению профессионального "либерала" преступление :)

>>>Капица сразу отказался делать бомбу сталину, а ландау хоть и после смерти сталина, но тоже отказался участвтовать.
А вы забавный :)
termsofthelight
Dec. 4th, 2018 08:58 am (UTC)
Холодильник и прочие ништяки не вписывались в советские скромные командировочные. А вообще я подерживаю холодильники, комфорт, канализацию и минимальную заработную плату.:)))

Насчёт капицы история известная, его в 30-е в совок затащили выманив жену с детьми к престарелым родителям (её отец известный кораблестроитель А.Н.Крылов кстати:)) и не выпустив домой в англию... "До 1934 года Капица с семьёй жил в Англии и регулярно приезжал в СССР на отдых и повидать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ему остаться на Родине, но учёный неизменно отказывался".

Ну и про атомный проект:

"3 октября 1945 года Капица пишет Сталину письмо с просьбой освободить его от работы в Комитете, но ответа не последовало. 25 ноября Капица пишет второе письмо, более подробное (на 8 страницах) и 21 декабря 1945 года Сталин разрешает отставку Капицы"

И с ландау тоже, он всё время хотел покинуть великий и могучий и как доносили практически извинялся за участие ради своей безопасности в советском атомном проекте до середины 50-х. А так:

"В 1948 году один из агентов по поводу разговора с Ландау сообщал следующее:

«Ландау считает, что США самая благотворительная страна. Он систематически отрицает приоритет русской и советской науки во многих областях, о чём неоднократно высказывался среди своего окружения. Его отношение к отечественной науке характеризуется следующим заявлением:

«Я интернационалист, но меня называют космополитом. Я не разделяю науку на советскую и зарубежную. Мне совершенно безразлично, кто сделал то или иное открытие. Поэтому я не могу принять участие в том утрированном подчеркивании приоритета советской и русской науки, которое сейчас проводится».

Давая антисоветскую оценку действий советского государства, Ландау выступает с резкой клеветой в адрес руководителей партии и правительства. 30 ноября 1956 года он, касаясь членов правительства, говорил: «Ну как можно верить ему? Кому, палачам верить? Вообще это позорно. Палачи же, гнусные палачи».

В другом разговоре он сказал:

Ландау считает, что со времени Октябрьской революции в СССР постепенно формировалось фашистское государство. Так, 20 ноября 1956 года ЛАНДАУ в разговоре с харьковским ученым И. М. Лифшицем говорил:

«В какой-то степени это неизбежно было. Это была идея создания фашистского государства, т. е. люди, которые делают революцию, чтобы они получили за это в качестве оплаты управление государством. Это был лозунг, который был реальным и который имел грандиознейший успех. Причем он имел социалистическую часть: сбросить буржуазию и строить социализм. Но он имел и фашистскую часть, этот лозунг: взять государство в свои руки».

12 января с.г. в разговоре Ландау заявил:

«Я должен тебе сказать, что я считаю, что наша система, как я её знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система и она такой осталась и измениться так просто не может. Поэтому вопрос стоит о двух вещах. Во-первых, о том, в какой мере внутри этой фашистской системы могут быть улучшения. Во-вторых, я считаю, что эта система будет всё время расшатываться. Я считаю, что, пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, никогда нельзя было, вообще это даже смешно. Я на это не рассчитываю».

В частности, 1 декабря 1956 года Ландау заявил:

«Сейчас ясно, что совершится военный переворот. Это вполне реальное дело сейчас при такой малой популярности правительства и ненависти народа к правящему классу. Если наша система мирным способом не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна со всеми ужасами, которые при этом предстоят. Так что вопрос о мирной ликвидации нашей системы есть вопрос судьбы человечества по существу».

Как зафиксировано оперативной техникой, Ландау неоднократно высказывался в разных вариантах о своих домыслах относительно неизбежности ликвидации советской системы.

Так. 4 декабря 1956 года в беседе с членом-корреспондентом АН СССР Шальниковым он говорил: «Я считаю так: если наша система ликвидируется без войны — неважно, революцией или эволюцией, это безразлично, — то войны вообще не будет. Без фашизма нет войны».

«Наши есть фашисты с головы до ног. Они могут быть более либеральными, менее либеральными, но фашистские идеи у них. Но что я считаю чудесно, это что вот иезуитский миф гибнет"
Алексей
Dec. 7th, 2018 11:16 am (UTC)
Свою версию возвращения Капицы излагает К.Хенкин, и по его версии операцию провел никто иной как Вилли Фишер, известный большинству как Рудольф Абель.
termsofthelight
Dec. 9th, 2018 07:50 pm (UTC)
Что там сложного? Жена приехала навестить пожилых родителей, её не выпускали, примчался капица её выручать и фсё, прикован к сссру. А всёпотому что надо было вовремя получать английское гражданство, а он протупил хотя мог бы понять, что совецкий паспорт - это ошейник для холопа... с поводком, который в любой момент могут резко укоротить...

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner