RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Все людям неймется...



Уверен, что генерал Драгомиров, автор учебника "Тактики", даже каким то чудом попади ему в руки экзаменационные билеты по тактике пехоты современного военного общевойскового командного училища не смог бы решить и десять процентов учебных тактических задач. Вот это сравнительный уровень военно-теоретической подготовки лучших офицеров и генералов императорской армии (с высшим военным образованием) и современного лейтенанта, среднего выпускника ВОКУ.

Я бы не хотел лепить икону из генерала Драгомирова. У меня нет особых иллюзий и по Русской Имераторской Армии - типичной неплохой европейской армии своего времени, не более и не менее того. Да, германской она не была, но Deutsches Kaiserliches Heer была Армией №1 Мира на 1914 год. Ровни ей как системе нигде не было. И что с того?

Однако с смелость данного заявления не может не поражать. Особенно на фоне того факта, что принадлежит тому самому представителю воздушно-десантных войск, который учил автора "Гадюкинского моста" ( https://shop.cruzworlds.ru/?a=book&id=677) правильному ведению разведки, действуя против подразделений армии европейского типа с легкими противотанковыми орудиями (если угодно проецировать на современные условия - ПТРК):

"Первой следует спешенная группа и в 500 метрах за ней бронетранспортер, прикрывающий разведчиков своим пулеметом"

Что сводит скорость движения разведывательной группы к скорости движения пеших бойцов, а демаскируется бронетранспортером разведгруппа точно также, как будто действует на броне.

В оправдание "товарища полковника" который видимо провел на Кавказе после 2001 г. слишком много времени, могу сказать что гоняя банды "людей в трениках" вооруженных АК и редкими гранатометами, данная схема оптимальна.
В описанных условиях "достать" бронетранспортер даже из РПГ-7, не говоря уж от РПГ-22/26 шансы околонулевые. В то время как БТР со своим крупнокалиберным пулеметом такой проблемы не испытывает.

Это если у банды вместо РПГ случайно окажется даже не ПТРК, а что-то типа СПГ-9, все становится гораздо, гораздо хреновее...

На 800 метрах отклонения кумулятивной противотанковой гранаты ПГ-9 Вв=0,41 м и Вб=0,43 метра, при времени полета гранаты 1,36 секунды.
В ситуации - спешенную группу прижали пулеметом, а по бронетранспортеру отстрелялись из выставленного поодаль "Копья" шансы разведчиков мягко говоря невелики. Особенно если БТР в это время будет вести по вражескому пулемету огонь на подавление с места. Процентов 70% вероятности что ни пулеметчик, ни механик-водитель БТР даже не заметят что по нему выстрелили.
Да и экипаж БМП/БРМ тоже не заметит. Там тоже нет выделенного командира.

Tags: Гадюкинский мост, Тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments