"...использован уникальный опыт Великой Отечественной войны, когда в составе Инженерных войск воевали около 20 штурмовых инженерно-саперных бригад специального назначения.
...
Любой населенный пункт, любой укрепрайон, который штурмовался нашими войсками, сопровождался этими саперами. У них были специальные бронежилеты, люди подбирались не старше 30 лет, желательно спортсмены, либо физически развитые.
...
Их основными задачами были прорыв обороны и уничтожение укрепленных объектов.
...
Потери они несли достаточно большие, но действовали эффективно. Эти штурмовые отряды были даже в Советско-финскую войну."
Что сразу же вызвало у меня чувство глубочайшего недоумения. Нет, у меня нет претензий к самому Юрию Михайловичу - ОШИСБР и их действия в ходе ВОВ, вряд-ли были темой его дипломных работ, так что информацию о их действиях он черпал из политпропа и мемуаров с их типично советским уровнем совпадения с действительностью, но глянуть в глаза теоретиков из Управления Инженерных Войск ВС РФ кто его обманул будучи обязанными ознакомиться с документами упомянутых формирований и стрелковых соединений которым они придавались, я бы не отказался ни тогда, ни сейчас.
Начнем с того, что протяженность Советско-Германского фронта по состоянию на ноябрь 1943 года равнялась 6,2 тысячам километров. Как мне кажется это слишком много, чтобы "около 20 штурмовых инженерно-саперных бригад специального назначения" участвовали в боях не только за "любой населенный пункт, любой укрепрайон", но и и хотя бы за десятую часть от них.
Суровая реальность такова, что типичный "сапер-штурмовик" которого видел советский пехотинец при штурме немецких позиций, был не подтянутый атлет возрастом до 30 лет из штурмового инженерно-саперного батальона, а умученный жизнью и работой 30-40 летний мужик из саперного взвода стрелкового полка, инженерно-саперного батальона дивизии и реже армейской инженерно-саперной бригады, конечно же не имевшей в своем названии слова штурмовой. Как не имела его кстати и 1-я гвардейская моторизованная инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада, в составе которой этот БШР сейчас сформировали.
Я бы безусловно понял возрождение в нашей армии штурмовых инженерно-саперных подразделений, если бы т.н. роты штурма и разграждения ввели в инженерно-саперные батальоны мотострелковых бригад и мотострелковых дивизий, а саперные роты мотострелковых полков начали бы обучать по программам их подготовки. Или еще лучше ПЕРЕСМОТРЕЛИ ШТАТЫ и ориентируясь на дивизионные Pionier-Bataillone вермахта, с которых наши кстати идею ОШИБ и тиснули, перешли к обучению ВСЕХ инженерно-саперных подразделений мотострелковых соединений штурмовым действиям в городе и траншейной системе в качестве саперного наполнения и самостоятельно.
Но где найти им задачи в составе армейской инженерно-саперной бригады? Что может сделать штурмовая инженерно-саперная рота или даже батальон в масштабе Армии или даже армейского корпуса? Пройти в штурмуемом городе пяток улиц в качестве "элитного" инженерного наполнения штурмовых групп мотострелков? Или может быть зачистить 1-2 квартала эрзац-мотострелковой ротой или батальоном? Не получив помощи от мотострелков завязнуть и с трудом унести ноги с позиций района обороны батальона кого то из вероятных друзей?
Война малочисленными спецподразделениями за XX век никого еще ни к чему хорошему не приводила.
И тут меня спросят - но как же ПМВ и знаменитые немецкие штосструппен? Ведь там же не только роты, но и целые штурмовые батальоны формировали!!!
А я отвечу, что немецкие штурмовые батальоны ПМВ, начиная с самого первого, сформированного майором Касловым Sturmabteilung Calsow, позже ставшим любимым Кайзером Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr), были в первую очередь не "острием копья" армейских корпусов и армий, на фоне задач, успехов и неудач которых действия одного батальона в любом случае смотрелись блекло, а учебно-боевыми Lehr- частями, чьей основной задачей было отрабатывать штурмовую тактику и обучать ей личный состав линейных пехотных частей, для повышения общей боеспособности пехотных частей и соединений.
Вот здесь бы батальон штурма и разграждения 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады ВС РФ действительно, был бы неоценим. Хотя бы потому, что немцы подводя итоги опыта ПМВ от своих прославленных Sturm-Bataillone начисто отказались, как уже говорилось, возложив их задачи на невзрачных саперов пехотных дивизий, Которые ВСЕГДА были поблизости. имели очень близкую к пехоте программу боевой подготовки с упором на штурмовые действия и уступали по боевым возможностям пехотному батальону вермахта исключительно благодаря отсутствию в германских саперных батальонах тяжелых рот с их станковыми пулеметами и 8 см минометами. Которые при 30 МГ-34, 9 противотанковых ружьях и 9 завоевавших добрую славу в штурмовых действиях огнеметах, не очень то и были нужны.
А там где использование пиониров считалось излишним, справлялась линейная пехота, личный состав которой банально проходил нужную для действий в составе штурмовых групп инженерную подготовку: