RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

В коммуночке ужасной силы драма

ttp://world-of-tanks.livejournal.com/4653741.html  
Молодой человек как видно не обремененный знаниями, решил пролится щенячьей нежностью касательного товарища Сталина. Который для него  символ победы.  Все остальное забыто. Это в приниципе нетрудно,   коли  ни хера не знаешь.
Внезапно был забанен. Предупреждения Малютты не заметил,  но что поделать такова судьба,  однако был лишен удовольствия ответить уважаемом samuel_volkov  касательно вообще то элементарных логических цепочек в данном посте:
>>>Правда удобно сваливать текущее состояние страны на того, кто умер более полувека назад, причем при другом общественном строе?
А между тем допустим Чечня - это мина заложенная именно им.И срочники с надписями Кавказ ваксой на спинах тоже если разобраться, его наследие. Генетические линии представителей комитета бедноты и прочих кивал поддерживающих все компании.

Норот взбешен, норот требует ответов!!!:)
Не вопрос, вдадимся в историю.
* * *
Начнем с самого начала.  Если несколько упростить Россия Которую Мы Потеряли осваивала приращаемые территории  довольно  продуманными шагами.
1. Сначала приходили войска (включая казаков)
2. Потом казаков садили  на начальное освоение прихваченных территорий.
3. На более менее освоенные казаками и осевшими при полках ветеранами земли  начиналось переселение всяких  крестьян и мещан.
Аборигены имели выбор либо бежать, либо покориться сохранив определенное самоуправление, либо быть уничтоженными,

Освоение и удержание под контролем взятых под руку Его Величества территорий проходило по двум направлениям, возьмем примером именно Чечню.
- Методом кнута. Это войсковые операции, адресные карательные рейды и взятия заложников  на начальном этапе и периодически проводимые так называемые "усмирения" на последующих, имеющие целью распостранить и напоминать о сени законодательства над горными аулами.
- Методом пряника. Или скупкой и прочим привлечением на свою сторону  авторитетных людей заинтересовавшего государство в качестве подданных этноса. Совершенно необязательно именно знати.
 
  После формального окончания Кавказской Войны в Горной Чечне стало заметно потише, однако сугубо криминальный и религиозно-криминальный бандитизм там по сути не прекращался  до революции, в результате чего  проживающие в нынешней Равнинной Чечне гребенские казаки как впрочем и расположенные в регионе подразделения регулярной армии, а позже и жандармы с полицией  сильно не бездельничали, изымая из чеченского генофонда лиц с избыточной пассионарностью. 
  Привлечение на свою сторону верхушки тейпов, с ценными подарками "от самого царя" или на худой конец генерал-губернатора  с показательным почетом, уважением, выдачей прав Российского Дворянства и так далее помимо прямой и быстрой выгоды, имело последствиями в определенной степени добровольную русификацию наиболее умной и развитой   части чеченского народа более плебейского происхождения, в поисках мирной  добычи ништяков от Цивилизации. 
 К ПМВ данная система работала достаточно хорошо.  Несмотря на то что инородцы с окраин империи не подлежали призыву на военную службу, формирование добровольческой Кавказской Туземной Дивизии прошло  на ура.Нохчи из шести полков дивизии  укомплектовали два, это были Чеченский и Ингушский конные полки.  
 Назначение Великого Князя Михаила начальником данной дивизии вообще произвело  на Кавказе просто бешеный фурор. С определенного момента его фото можно было найти буквально в каждой более-менее зажиточной сакле.
  А потом пришли  Революция и Гражданская Война. 
 Так как казачество поддержало белогвардейцев, красные  привычно начали искать союзников среди их непримиримых врагов, передачей им казачьих земель и обещаниями независимости.
 Выселение с "чеченских земель" и   попутное уничтожение терских казаков горцами началось уже в 1918, задолго до 1992. собственно этим и объясняется столь резкая  поддержка Белого Движения в Терской Области.
  Разгром Кавказской Красной Армии, опиравшейся в основном на иногородних и в значительной мере укомплектованной не рискующими дезертировать или же запропагандированными  "старыми солдатами"  Кавказской армии снял часть проблем, даже мятежную Чечню   после пары неудачных попыток удалось не только  замирить, но и снять новый урожай добровольцев для Дикой Дивизии. Это при том что в горах наряду с непримиримыми   сидел комиссар Н.Ф.Гикало  с остатками красных отрядов Терской Области поддерживая трогательный консенсус как с политически безграмотными бандюками, так и с религиозным экстремистом и  сепаратистом Нажмутдином Гоцинским   и будущим создателем Северо-Кавказского Эмирата  панисламистом Узун-Хаджи.
Но потом Красные вернулись, разложившийся за  год независимости   Северо-Кавказский Эмират вошел в состав РСФСР как Горская АССР, а казаков    продолжили резать. Уже адресно.
 Так как союз с бандитами, сепаратистами и религиозными экстремистами   и просто верующими  среди туземцев не мог быть долгим, понятно что уже в 20 году на территории Чечни и Дагестана вчерашние союзники начали активно истреблять друг друга. Понятно, что сепаратистам несмотря на местные успехи типа полного истребления Образцового Революционной Дисциплины Полка  уже  ничего не светило, хотя небольшие отряды местами продолжали контрреволюционную деятельность до конца двадцатых.
Результат Гражданской Войны и последующих чисток в Терской Области:
1. Основной стабилизирующий фактор - казачество, частично уже истреблено, частично постоянно пропалывается. Роль в политике практически нулевая.
2. Второстепенный стабилизирующий фактор - повязанные взаимными интересами и обязательствами с прежним режимом представители чеченского народа частично истреблены, частично ищутся и истребляются, особенно если имели неосторожность поддержать белогвардейцев. 
3. В результате взаимного озлобления  от "предательств" истреблены или не менее беспощадно пропалываются и вчерашние союзники, за исключением самых верных вовремя вставших под красный флаг и начавших им  активно махать.
 Вывод какой? Правильно. Власть в регионе осталось вручить в соответствии с догмами только представителям коренных национальностей из последней категории, несмотря на то, что вряд ли было секретом  что абсолютное их большинство - приспособленческая сволочь, верная ровно настолько насколько самим выгодно. 
 Дальнейший результат,  касательно желания основной массы чеченцев защищать власть отдавившую почти каждой семье в регионе все возможные мозоли со всевозможных сторон - от   облома с независимостью и автономией, через  гонения на ислам  и до прополок ЧК/ГПУ бывших военнослужащих Дикой  дивизии, белогвардейцев  и участников местных вооруженных формирований оказался немного предсказуем, что коренным образом отличает ВОВ от Империалистической.
В Императорскую Армию хорошо ли плохо ли но стремились добровольно.  . Из Армии Красной  80 % чеченцев дезертировало.   
 Собственно, высылка 1944 г. в таких условиях со стороны Сталина довольно хороший ход, снявший на время остроту проблемы. Вот только ненависти к Советской Власти и Русским от этого у чеченцев меньше не стало. И появился новый дестабилизирующий фактор. Смешение  семей и родов во время высылки, возникающая взаимопомощь снимающая остроту проблемы когда то пролитой между семьями крови и /или  земельных споров привели к возникновению из конгломерата тейпов полноценного  народа. Осознающего себя частью общего, стремящегося вернутся к могилам предков и не желающего ничего забывать.
 Поздние попытки Советской Власти  задобрить нохчей (раз нельзя уничтожить, стоит попытаться дружить)  окончились крахом, конфликт был просто загнан вглубь.  
В 1992 году нарыв прорвало. Сталинская Мина наконец  взорвалась
Tags: Гражданская Война, Политика, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments