RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Забытый Герой.

 Стараниями патриотических пропагандистов про "подвиг Колобанова" только ленивый не знает,  в то время как такого  Героя Советского Союза  как Семен  Васильевич  Коновалов, одного из немногих кто сумел получить Золотую Звезду после "посмертного" награждения,  знают единицы.
 Это несмотря на то, что вопросов к его подвигу имеется изначально  куда как меньше  нежели к  Колобанову. В первую очередь потому что представление на Героя Советского Союза писалось не по донесению самого отступившего заправляться в Гатчину  с места боя командира роты,   а по результатам  поиска отставшего КВ разведчиками бригады, которые нашли  сгоревший танк с закрытыми изнутри люками и устанавливали обстоятельства описанные в наградном  осмотром поля боя  и опросом  местных жителей.
 Кино иногда не врет и чудеса оказываются возможны. В танке погиб не весь экипаж, а только трое танкистов. Командиру танка  лейтенанту С.В.Коновалову,   наводчику Дементьеву (по "Противостоянию" Ибрагимова, но такой фамилии  среди 59 человек выдаваемых "Мемориалом" по ключевым 15 танк. бр.; 14.07.1942 - нет) и оставшемуся с вышедшей из строя машиной зампотеху роты старшему техник-лейтенанту М.С.Серебрякову удалось покинуть КВ через "люк героев". В то время когда нижеприведенный наградной и похоронки начали путешествие по инстанциям, танкисты пробираясь по немецким тылам  наткнулись на заночевавших  (видимо тоже в результате поломки) в степи немцев, прикончили  экипаж немецкого танка и уже  на трофее   возвратились к своим.




PS. Медалька в WOT - было бы неплохо.
Tags: wot, Военная История, История ВОВ, Танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments