RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Стальные, нетускнеющие флотские традиции

Читать после треда "Адмирал Каннингхэм нервно сосет петушки..."

В очередной раз почувствовал себя самым настоящим оракулом - случилось то, что я предсказывал десять  лет назад.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава
1. Присвоить воинские звания:
а) военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации:
[Список персоналий]генерал-полковника
Фомину Александру Васильевичу

генерал-лейтенанта
Корсачеву Юрию Викторовичу
Ласточкину Юрию Илларионовичу
Тришункину Владимиру Викторовичу
Христофорову Игорю Олеговичу

генерал-майора
Виноградову Андрею Васильевичу
Владимирскому Олегу Владиславовичу
Грибану Игорю Витальевичу
Евмененко Дмитрию Феликсовичу
Егорову Сергею Валерьевичу
Ивановскому Алексею Анатольевичу
Кияшко Алексею Анатольевичу
Копосову Владимиру Анатольевичу
Новикову Борису Алексеевичу
Новикову Сергею Винадьевичу
Побирохину Сергею Петровичу
Приходько Андрею Геннадьевичу
Разгонову Виталию Леонидовичу
Сарварову Фанилу Фанисовичу
Сенокосову Александру Анатольевичу
Степе Борису Николаевичу
Ханову Александру Михайловичу

контр-адмирала
Дубику Ивану Ивановичу;

<...>

Президент Российской Федерации
В. Путин
Москва, Кремль
22 февраля 2018 года
№ 78

Мираж

Контр-адмирал Иван Иванович Дубик  это тот самый капитан третьего ранга,, командовавший МРК "Мираж" в ходе "Войны 8.8.8". Который, следуя в охранении конвоя БДК набитых техникой и личным составом 7-й десантно-штурмовой дивизии,  потопил атаковавший конвой грузинский катер. Сам он рассказывал о данном героическом эпизоде мужественно и скромно:

-Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, - рассказал «Комсомолке» по телефону Иван Дубик. - На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно.

- Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, - по-военному строго сказал Иван Дубик. - Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить.


И все бы ничего, если бы этими пятью грузинскими катерами "два ракетных и три патрульных" в суровой реальности не оказался... один единственный молдавский теплоход Lotos-1 мирно телепавший из Ейска в Поти с полутора тысячами тонн пшеницы на борту.

сам лотос

Вахта которого  которого откровенно ох...ла, когда над палубой просвистел противокорабельный "Малахит" взорвавшийся в тридцати метрах за судном и закидавший его осколками. Вторая П-120 по оценке экипажа взорвалась в 100-200 м от сухогруза.

Лотос
Лотос 1
Лотос 2

Не могу упустить в этой  связи уровень журналистики "Красной Звезды" тех лет, да и пиарщиков Минобороны тоже,  кавторанга Арбатской Флотилии Дыгало в том числе.  "Дебилы блять" (с) Лавров. Нельзя в информационный век так тупо брехать, ничего больше не умея.

No comments:
"Собраться, когда нужно, может, пожалуй, каждый. Настоящий профессионал собран всегда. Особенно если ты - профессионал при оружии, а вся твоя жизнь легко вмещается в убористый текст боевого приказа или секунды, отведенные для принятия решения. Верного решения на открытие огня...
С самого рождения на «Мираже» принимались только верные решения. Малый ракетный корабль заложили под Ленинградом: на стапеле Приморского судостроительного завода в августе 1983 года. На воду спустили в августе 1986-го. После этого перевели внутренними водными системами из Балтийского моря в Азовское, а оттуда в Черное море: на государственные испытания. В феврале 1987 года «Мираж» вошел в боевой состав Черноморского флота.
В 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993 и 1997 годах в составе корабельной ударной группы завоевывал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке.
Профессиональный почерк - неотъемлимая часть экипажа МРК «Мираж». Его совершенствование стало своего рода визитной карточкой черноморцев.
"

Оба имеющихся в грузинских ВМС ракетных катера в ходе войны к большому счастью ЧФ акватории Поти не покидали, так что два промаха ПКР в полигонных условиях по низкоскоростной (7 узлов) и неманеврирующей цели  сотнями погибших на больших десантных кораблях десантников не обернулись.

Ну а капитан 3 ранга Иван Дубик  стал  первым и единственным  командиром корабля в 300+ летней истории Российского Флота, которого первое лицо государства наградило в Кремле за то что его экипаж никуда не попал. При первом кстати в истории Советско/Российского Флота боевом пуске противокорабельных ракет.

ДубикНу а теперь без сарказма, ибо критикуя - предлагай.

Давайте поздравим Ивана Ивановича с его пауками на погонах и пожелаем чтобы не его окружающие, а он сам до своей последней минуты помнил свой избавивший Родину от международных осложнений позор 9 августа 2008 года и своей безупречной  службой Родине хотел его загладить. На бытовом уровне я могу понять и побасенки газетчикам и газетчиков, и даже отвратительную стрельбу "Миража" - бывает всякое. Тем более что пуск "Осы" даже может быть попыткой сбить одну из ПКР когда Дубик понял по кому они выпущены.   Однако офицер этот человек который всю свою жизнь живет перед Родиной и народом в долг - и у Ивана Дубика этот долг гораздо больше чем у многих других. И особенно он увеличился после присвоения адмиральского звания. Если конечно Иван Иванович вообще сможет понять о чем я.
Tags: Военная История, Война На Море, Война без маски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments