RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Хроника одной атаки. С трех разных точек.

IV глава Острова-II разослана читателям в качестве Новогоднего подарка , можно уделить время блогу.

Пару месяцев назад пообещал уважаемому albertmb интересный материал, показывающий насколько глубоко можно в отдельных случаях поймать действия танковых (и не только танковых) подразделений на уровнях до роты включительно.



Взгляд №1. Командира танковой бригады:

"...Пехота 256 КСД не использовав стремительного наступления танков была от них отрезана, вследствие чего была вынуждена задержаться и приступить к окапыванию у ХУНДИНУРК, что бы не понести большие потери в живой силе.

Понеся большие потери танков, распоряжением командира дивизии, танки были выведены в исходное положение для перегруппировки и действия с утра 18.3.1944 г.

Моим распоряжением боеспособные танки 548 и 3 ОТБ было сосредоточены в роще, из которых была сформирована танковая рота.

Для танков в течении ночи были сделаны подходы к железнодорожному полотну и проходы в полотне.
Сводной роте была поставлена задача: с утра 18.3.1944 г. действуя в направлении выс.84,6, овладеть ХУНДИНУРК, где прочно закрепиться.

В 8.45 18.3.1944 г. противник перешел в контратаку, но был отбит нашими частями, и был вынужден отойти в исходное положение, понеся при этом большие потери.

Стремительной атакой рота вышла в район ХУНДИНУРК, но была встречена сильным арт.мин.огнем противника, орудиями прямой наводки и огнем из танков типа «Тигр». Пехота находящаяся перед ХУНДИНУРК не использовала танковой атаки, не поднялась на поле боя, тем самым не имела никакого продвижения вперед.

Понеся потери в материальной части, танки успеха не имели
..."

Ничего особо страшного в описании боя, обычная неудачная атака  где "пехота за танками не пошла"

Взгляд №2. Командира взвода немецких "Тигров" (других Pz.VI в районе не было):
Взгляд №2а. В отчете:


"...С позиции у Пиртсу в 5. 00 я предпринял контратаку на развалины во взаимодействии с шестнадцатью пехотинцами. После непродолжительного, но массированного обстрела западных развалин огневыми орудиями всех трех  танков я двинулся на них; восемь пехотинцев заняли развалины. Атака восточных развалин была более трудной, потому что их обороняли сорок человек, и они находились вблизи железнодорожной насыпи. Русские чрезвычайно жестко и упорно держали оборону. В течение ночи они установили пять 76, 2-мм противотанковых орудий в развалинах. Они были сразу же уничтожены; кроме того, были уничтожены одно 37-мм зенитное орудие и две пехотные гаубицы. Два танка «Т-34», которые контратаковали из развалин у Лембиту, были уничтожены. В 5. 45 начался обстрел из тяжелых минометов и крупнокалиберной артиллерии. Их жертвами стали четверо пехотинцев, и в развалинах нельзя было не только оставаться, но тем более невозможно было их удерживать оставшимся солдатам. Мне пришлось прекратить атаку, чтобы избежать новых потерь, в том числе танков. Я отвез раненых назад и поехал на базу обеспечения операций. Восточные развалины также были оставлены русскими в последующие дни. Русские потеряли от тридцати до сорока человек убитыми в развалинах.

14. 45: артподготовка по типу огневого вала из тяжелых орудий по развалинам, усадьбе и равнине к северу от нее. 15. 00: контратака русских силой до роты (при бронетанковой поддержке) на развалины и усадьбу. Атака была отбита, и два танка «Т-34» и один «Т-60» были подбиты.

Уничтожено: 4 танка «Т-34», 1 танк «Т-60», 5 76, 2-мм противотанковых орудий, 2 короткоствольные пехотные гаубицы и 1 37-мм зенитное орудие
...."

Взгляд №2б. В мемуарах:

"...Около 5 часов мы сосредоточились для проведения атаки в Тыртсу, местечке, обозначенном небольшой точкой на карте между «детским домом» и Лембиту. С фельдфебелем Кершером и со мной было еще 16 человек.

Атака началась ровно в 5 утра. Было еще, конечно, совершенно темно. Фельдфебелю Груберу предстояло точно определять местонахождение русских во время нашего штурма. Сначала мы вели огонь прямой наводкой по западным развалинам из трех наших танков. Затем мы двинулись прямо на них, и восемь моих солдат заняли их. Атака имела полный успех, а мы могли пожаловаться только на то, что один из наших людей получил ранение. По сравнению с ней атака на восточные развалины возле железнодорожного переезда была более трудной. Он, похоже, был чрезвычайно важен для иванов. Фактически они в течение ночи установили 5 противотанковых орудий, 2 полевых орудия и 57-мм зенитное орудие. Нам пришлось некоторое время с ними повозиться.

Следует отметить, что это было характерно для русских. Если они закреплялись где-нибудь всего на несколько часов — особенно ночью, — то как муравьи таскали технику и вгрызались в землю, точно суслики. Мы постоянно с этим сталкивались, но так и не смогли понять, как они, собственно, это делали.

Несмотря на все усилия, нам не удалось отбить второй опорный пункт. Во время нашего огневого боя иваны начали контратаку с двумя своими «Т-34» и небольшим пехотным подразделением.

Мы смогли их отбросить и в ходе боя подбить их танки. Вскоре после этого они начали вести по нас огонь из артиллерии и минометов крупного калибра. Мы потеряли двух человек убитыми, и еще двое получили ранения. Четверым оставшимся было просто невозможно захватить опорный пункт, не говоря уже о том, чтобы его удержать. К сожалению, пехотный командир, штабной лейтенант, был убит, когда шел на штурм развалин с криком «Ура!».

Русские продолжали вести беспрерывный пулеметный огонь. Они ни при каких условиях не могли себе позволить сдать позицию на нашей стороне железнодорожной насыпи. Бегство назад было бы еще более безнадежным, чем удержание позиции, поскольку тогда они оказались бы без укрытия в нашем секторе обстрела.

Пока что мы должны были заняться ранеными. Под прикрытием обоих «тигров» подошли как можно ближе, чтобы погрузить раненых, не опасаясь пулеметного огня. Русские, наверное, потеряли от 30 до 40 человек убитыми, однако развалины, за которые шел бой, продолжали оставаться в руках противника и в последующие несколько дней.

Вскоре после полудня, вслед за пятнадцатиминутной огневой завесой, русские попытались отбить опорный пункт и усадьбу. Они атаковали силами до одной роты при поддержке бронетехники, но были отброшены назад, неся тяжелые потери в пехоте и потеряв один «Т-34» и один «Т-60».

Наконец, они, наверное, подумали, что для этого дня достаточно, и не тревожили нас вплоть до следующего утра. Когда мы вернулись вечером в свое убежище, уже прибыли машины снабжения
..."

Прекрасные совпадения, обе стороны пишут что ничего особо ужасного не произошло. И вот тут появляется точка зрения №3...

Взгляд №3. Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками 59 Армии:

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА БТ и МВ ЛЕНФРОНТА
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 22. Штаб УК БТ и МВ 59 армии.
К 22.00 18.3.44 г. Карта 50. 000 – 37 г.
1. Противник оказывает сильное огневое сопротивление действующим нашим танкам и пехоте. На участке действия танковых частей противник сосредоточил противотанковые орудия, кроме того выдвигает танки «тигр» и расстреливает танки прямой наводкой.
2. 3-й танковый батальон 30 ОГТБр в составе 9 танков при поддержке 6 орудий СУ-76 1198 САП совместно с 934 и 930 СП 256 СД имел задачу овладеть высотой 84, 6.
В 8.00 18.3.44 г. противник произвел массированный огневой налет по району исходных позиций, в результате подбито два танка, сожжено – один.
После 10—ти минутной артподготовки в 8.30 3 ТБ в составе 6 танков при поддержке 6 орудий СУ-76 с исходных позиций/8251/ вышел в атаку. Не дойдя до ж/д два танка засели в воронку от арт.снарядов, остальные 4 танка преодолев железную дорогу, пошли в атаку на ХУНДИНУРГ, не дойдя до ХУНДИНУРГ один танк был подбит и один разбит попаданием тяжелого снаряда. Два танка ворвались на восточную окраину ХУНДИНУРГ, в результате боя один танк был сожжен.
Танк № 450 командир танка ст.лейтенант Мушадьян, пройдя ХУНДИНУРГ пошел на ЛЕСТЕКОЛОНИИ и не дойдя 600-800 метров был окружен пехотой противника, где вел бой с 9.00 до 14.00, после чего по приказу командира бригады вышел из окружения и прибыл в район исходных позиций.

1198 САП дважды с 8.30 поддерживал атаку 3 ТБ атака которого успеха не имела. Во время боевых действий 18.03.44 г. полк имеет потери: сожжено СУ-76 – 2; подбито – 1. К исходу дня боеготовые самоходные установки сосредоточены на исходных позициях в р-не отм.32.2/кв. 8051/
185 танковый полк в 7.30 два Т-34 во взаимодействии с 2/133 СП при поддержке трех самоходных орудий 806 САП имея прежнюю задачу, вышли в атаку. Пройдя 50 метров два Т-34 были подбиты артогнем. Подбитые танки находятся в боевых порядках пехоты в квадрате 8247-А, поддерживая ее огнем с места.
806 САП активные боевые действия ограничил ведением огня с места, поддерживая атаку 185 ТП. Одна СУ-76 выдвинувшаяся для подавления огневых точек противника препятствующих продвижению пехоты, при выходе с опушки леса /кв. 8247-Г/ была подожжена. Боеспособные СУ-76 находятся в районе исходных позиций.
1433 САП поддерживал наступающую пехоту огнем с места в районе 8147-Г.
Боеготовые самоходные установки находятся в районе исходных позиций /8146/.
82 ТП активных боевых действий не вел и выполнял прежнюю боевую задачу.
3. Состояние материальной части:
30 ОГТБР в строю Т-34 – 17 ; Сгорело – 2; разбито – 1; подбито -3, засело -2.
1198 САП В строю СУ-76 – 9; Сожжено – 2 ; подбито – 1.
185 ТП В строю Т-34 – 1; Подбито – 2.
806 САП В строю СУ-76 – 3; сгорело – 1; засело в воронках – 2.
1433 САП В строю СУ-76 – 9; сгорело – 2.
82 ТП В строю М4-А2 – 8; МК-9 – 5.
4. Потери в личном составе к исходу дня составляют
30 ОГТБР - убито и сгорело офицерского состава - 12 человек.
Сержантского и рядового – 24 человека.
Ранено офицерского состава 3
Сержантского и рядового состава - 7
Пропало без вести – 1
Командир 1 роты 3 ТБ гв. лейтенант НАСТЕНКО.
1198 САП убито рядового и сержантского состава - 4 человека.
Потери уточняются.
82 ТП потери уточняются.
806 САП – убито офицерского состава - 1 человек.
сержантского и рядового - 1 человек.
ранено офицерского состава - 6 человек.
Сержантского и рядового - 4 человека.
1433 САП потери уточняются.
С 19.3.44 г. 185 ТП и 806 САП выводятся в резерв армии. Всю боеспособную материальную часть передают: 185 ТП в 30 ОГТБр; 806 САП – 1433 САП.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА УК БТ и МВ 59 АРМИИ
ПОДПОЛКОВНИК : подпись / ДВОРНИКОВ/


Где правда этого страшного дня и еще более жуткой атаки  роты гвардии лейтенанта Настенко, так и не ставшего Героем Советского Союза, предлагаю читателям определить самостоятельно.

Tags: Военная История, Война без маски, Память, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal