На самом деле, Советско-Финские Войны замечательная лакмусовая бумажка позволяющая выявлять неадекватов среди окружающих. Как бы последние не притворялись.
Не сказать что кое кто среди моих бывших френдов меня сильно удивил. Впечатление что абсолютное большинство людей с слишком красными убеждениями гораздо безопаснее иметь открытыми врагами нежели мутными друзьями складывалось у меня довольно долго, достаточно часто проверялось на прочность и с некоторых пор практически каждый день подтверждается. Надо сказать что исключения есть, но они только подтверждают правило. В данном случае люди ставящие личную порядочность выше своих политических убеждений достойны самого глубокого уважения. (Когда то я считал таким И.Пыхалова. Я ошибся).
Скажем личности имеющие внешние признаки человека обычно очень радуются расстрелам русских офицеров в Выборге апреля 1918 года финскими белогвардейцами. Потому что со слов того же Пыхалова они были антибольшевистски настроены. В массе проходя службу в Выборгском ликвидационном управлении передававшим финским красногвардейцам имущество "Старой Армии".
Замечательная картинка, что пока наших "красных" с их комплексами жажды сурового хозяина в зеленом картузе со звездой с его плеткой и грязным сапогом который надо облизать не загонят куда то на парашу, ни о каком национальном примирении, жажда которого достаточно заметно сквозит в действиях власти, не может быть и речи. У этих
Я не могу считать нормальным человека который радуется смерти людей сотню лет назад просто потому, что они были офицерами. При этом, второй по чину среди расстреляных в Выборге русских офицеров капитан Климов - целенаправленно разыскивался финнами как бывший председатель полкового комитета Выборгского крепостного артиллерийского полка. Что подсказывает если не пробольшевистские убеждения, то лояльность Соввласти точно. Капитан был найден у прятавшего его бывшего начальника Выборгского крепостного артиллерийского склада полковника Высоких - за это белофинны расстреляли обоих.
Люди с высшим образованием должны знать когда стоит обобщать.. а когда нет. Красненькие это знают - но для подобных офицер по определению недочеловек.Попутчик, которого не жалко под каким флагом бы он не стоял.
А между те "красных" весной 18-го далеко не все любили и уж точно офицеры "старой армии" имели на то все основания. В Выборге в том числе:
Временным военным комитетом при Ц.И.К. получены сообщения о событиях в Выборге.
Картина самосуда в Выборге была ужасна. Сначала были сброшены с моста и убиты в воде 3 генерала и полковник [ Прим автора блога . Командование VIII армейского корпуса, убиты - генералы Орановский, Степанов и Васильев, полковники Кюрениус, Максимович, Дудин], арестованные перед этим соединенным исполнительным комитетом совета р. и с. д. и армейским комитетом по обвинению в содействии Корнилову. После этого начался самосуд. Из полков выводили командиров и некоторых других офицеров. Избив, их бросали в воду и, потом добивали уже в воде. Всего убито, по полученным сведениям, около 15 офицеров; однако, точное число еще не установлено.
Часть офицеров разбежалась. Убийства продолжались до ночи.
<...>
Теперь перейдем к Советско-Финским Войнам и личности Маннергейма, вызывающим у "патриотов" такой баттхерт .
Выскажусь прямо и конкретно: "Зимняя Война" эта одна из самых позорных страниц в истории Русского Оружия и как бы нынешние расиянские интернетпатриоты во главе с главным законодателем дум этой тусовки по СФВ 1939-40 гг Виктором Суворовым ака Резуном, не превращали ее в Победоносную Войну За Выборгский Целлюлозно-Бумажный Комбинат , она такой и останется.
К непритворному моему сожалению. Верит в это кто или нет.
Некогда, один изгнанный из армии злодейским Табуреткиным командир артбатареи, имел неосторожность объяснять ее неудачи и кошмарное соотношение потерь 5:1 при не менее кошмарном превосходстве в артиллерии, танках и численности группировок... наступлениями в тридцатиградусные морозы.
Однако, хоть Виктор Суворов и прочно царит в сердцах патриотов, он как всегда врет. Большую половину потерь в "Финской" РККА понесла в результате проведения финнами успешных операций на окружение в Заладожье. Где как это ни странно мобилизованным финским резервистам спешно сформированных осенью 1939 г. егерских батальонов, морозы особо не мешали. Не иначе из за "домашней" зимней одежды егерей ( в результате отсутствия запасов обмундирования на складах Финской Армии большинство финнов воевали в своем , получив от родимого государства форменную шапку с кокардой и армейский ремень с бляхой. Случалось - только кокарду ) Санта-Клаус наверное помогал.
Особого плача касательно перебоев в снабжении со стороны РККА в связи с морозами я что то не припомню. Танки с артиллерией в эти морозы совсем не стояли колом, покрытые инеем. Они действовали. А вот как - это совершенно другой вопрос. Очень неприятный.
Два месяца стоять перед Хотиненским узлом сопротивления, потерять в неоднократных попытках его захватить десятки танков и тысячи людей ... привязав к местности финский ДОТ "Миллионер" являющийся сердцем данного опорного пункта только через ПОЛТОРА МЕСЯЦА БОЕВ в данном районе, это извините что угодно, но не влияние морозов. Разве что полной промороженности мозга войсковых начальников РККА от макушки до 5 шейного позвонка включительно.
А если без сарказма то просто результат тотальной некомпетенции практически всего комсостава Красной Армии уровня от батальона до корпуса и в некоторой степени ниже и выше. Который комсостав и рад был бы побеждать и хотел бы... но не знал как это делается. Даже на уровне базиса. Например умения определить где восток, а где запад на карте.
Пример из Заладожья от Slon-76 :
"Ну не знаю. Честно говоря, не думаю что отсутствие штабной культуры, что безусловно имело место быть, как-то влияет на владение элементарными, базисными знаниями. Ведь тут по сути вопрос, почему красные командиры уходящую на северо-восток дорогу на все картах и схемах изображают, как уходящую на северо-запад, причем в разных комбинациях. Компас-то у них был наверняка.
А ведь тот же Шаров тоже не мальчик и не первый день в армии, полковник как никак, для комполка звание довольнов высокое. Капитан Родин, начштаба полка, до начала декабря был начальником разведки 163 сд. В конце декабря он по лесу пробирался к остаткам 662 сп чтобы лесом вывести их из окружения. И вывел! А тут почти месяц право от лево отличить не может. Какой-то абсурд просто!"
Результат приема Суоми-Красавицей Полков Стальных Краснозвездных с таким комсоставом совсем неудивителен. Я бы сказало - он был предопределен. И Красной Армии даже очень повезло, что четырехмиллионная страна оказалась достаточно нищей, чтобы не обновить за двадцать лет оставшиеся от Империи запасы боеприпасов, в результате чего треть финских артиллерийских снарядов не взрывалась. Да и количество минометов, пулеметов и противотанковых пушек у финенов оказалось достаточно малым чтобы Линию Маннергейма все таки удалось прорвать. Казалось бы наконец открыв дорогу к Президентскому Дворцу в Хельсинки, где три месяца назад обещали водрузить красный флаг, но почему то не рискнув выполнить свои обещания. Говорят что из за исконной русской доброты.
Настолько большой, что ряженый 1-й горнострелковый корпус Финской Народной Армии внезапно возникшего из небытия истинно народного правительства О.Куусинена пришлось расформировать. Да само Народное Правительство только с которым СССР в начале войны собирался вести дела, ибо буржуазное бежало из страны - не менее внезапно задвинуть на полку. Трусливая буржуазия в Хельсинки наверное вернулась.
Маршал Маннергейм совершил для своей страны настоящий подвиг. Бывший начальник 12 кавалерийской дивизии Русской Императорской Армии сумел защитить свободу и независимость своей Родины аморфной массой свежеотмобилизованной милиционной армии. Противостоя, по всем показателям кроме умения воевать, чудовищно превосходящему противнику. Только за это маршал достоин Уважения. Именно Уважения с большой буквы. Чтобы его иметь надо всего лишь быть мужиком. Однако это уважение совсем не повод вешать ему памятные доски в городе который финны блокировали.
Что гениальный вождь и учитель в Суоми сдулся конечно повлияли и политические причины, однако это не имеет никакого значения.
У показавших себя сильными финнов, которые три месяца сдерживали наступление Красной Армии, их появилось немало. У СССР же остался только монгольский народ с маршалом Хорлогийном Чойбалсаном. Даже такой друг как Адольф Гитлер после анализа данных этой войны вполне обоснованно счел СССР "Колоссом на глиняных ногах". И после того, как Сталин с свойственной ему политической гениальностью отказался вступать ВМВ на стороне Германии вполне логично наплевал на Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28.09.1939 г. и принял к исполнению "План Барбаросса". Уровень политической бездарности Сталина перед 22 июня просто поражает - никакого другого выбора, кроме нападения на СССР этот отказ Гитлеру на самом деле не оставлял. А потом этот гениальный стратег еще и голову в задницу засунул связывая запуганное армейское руководство полугодичным игнором данных о подготовке Германией нападения. На что он при этом надеялся непонятно, что бы там Берия не лил ему в уши, работать на уровне Кейтеля любая иностранная разведка могла вряд ли.
Вообще, как русский империалист принципиально не имею никаких претензий к Сталину за попытку прибрать к рукам "Суоми-Красавицу". А вот КАК и главное с какими жертвами этот генераллисимус с пропитого притона захватывал Выборгский Целлюлозно-Бумажный комбинат с Лахденопохьянским ликеро-водочным заводом, моего понимания не встречает.
Эффективный менеджмент в данном случае подразумевает хотя бы наличие достоверной информации по боеспособности своих Вооруженных Сил в момент заказа марша про "Суоми-Красавицу" с "Невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках." и началом формирования Финской Народной Армии в ожидании совершения финнами "Майнильского Инцидента" . Гнилые понты советской пропаганды и ее последышей по данной теме в лучшем случае вызывают улыбку, в худшем - презрение.
Так называемый "Геноцид в Выборге" уже рассматривал. Повторюсь. Ничего более страшного чем любая красная зачистка взятого города в ходе Гражданской там не произошло. Я не против если люди будут обличать финских белогвардейцев и называть "Выборгские Расстрелы" преступлением, которым эта бойня является.
Если конечно И.Пыхалов и впечатленные им люди примут ту же позицию касательно "Крымских расстрелов" где победившие большевики беспощадно зачистили от 30 000 до 60 000 человек и назовут мерзавцем, садистом и выродком красного партизана Рогова беспощадно истреблявшего буржуев Кузнецка (ныне Новокузнецк) с уничтожением трети населения города вплоть до четвертования людей на улицах. Чего "красные" конечно же не хотят. Более того, Рогова в последнее время стали делать героем, как впрочем и уничтожившего Николаевск на Амуре Тряпицына.
Тогда не вопрос. Коли Бела Кун преступником не является, значит и К.Маннергейм за свои деяния времен гражданской суду не подлежит. Это даже не вспоминая тот нехороший факт, что "красные" в СССР тысячами физически истребляли людей тридцать лет после победы в Гражданской Войне, находя все новых и новых врагов Соввласти, а вот финские белогвардейцы как пропололи "красных" в ходе Гражданской и слегка после нее, так и успокоились. Уже на 20 год более 90% осужденных к различным срокам финских красногвардейцев было освобождено и влилось в общество. В результате чего даже сыновья узников "белых" концлагерей тех лет, в "Зимней Войне" и "Войне Продолжении" показали весьма впечатляющую лояльность государству против которого выступали их отцы.
Может быть интернирование населения оккупированых территорий было преступным? Само по себе конечно нет, это не только разрешено законами войны но и часто целесообразно. А если там умерло 17 % содержавшихся людей?
Но Сталина за интернирование финских граждан в ходе Зимней войны судить будем? Нет? Замечательно. А за смертность? Какая она была?
В местечке Кавгора-Гоймас насчитывалось 481 интернированный (мужчин - 94, женщин - 120, детей - 267) из 23 населенных пунктов Суоярвского и Салминского приходов, таких, как: Вегарус - 118 человек, Мойсенваара - 184, Перттисельки и Хуттула - по 33, Кокоярви - 16 и т. д.
<...>
Около пяти месяцев финские граждане находились в спецлагерях. Тяжелые условия жизни приводили к заболеваниям и смертности, так, по финским данным только среди жителей Суоярвского прихода умерло 62 человека.
Итак. Смертность по Суоярвскому приходу за 5 месяцев содержания в лагере для интернированых Кавгора по финским данным - 13% из общего числа населения лагеря. Повторюсь - за 5 месяцев, а не 34. Я не буду умножать эту цифру ни вдвое, ни в семь раз
Логично из данных цифр предположить что СССР к интернированным финнам пылал не большей любовью, чем Финляндия к интернированным русским?
Уголовными делами с Финляндией обманиваться будем? Нет? Что так?
Так что Маннергейм и Финляндия делали такого с гражданами Советского Союза чего СССР и Сталин не делали с гражданами Финляндии и собственно СССР тоже? Факты, подобные рубке людей топорами опьяненными кровью и безнаказанностью вологодскими чекистами среди финских оккупантов мне например неизвестны.
В поведении " Все вокруг пидарасы один я Д'Артаньян" вкупе с непредаваемо совковой готтенготской моралью " Я имею право вести себя как угодно свински, а все вокруг должны любить" с каким-то детским удивлением впоследствии, что любить свинью никто не торопится, безусловноесть немалая доля привлекательности...для определенного сорта людей. Но уважения она нисколько не вызывает.
А для людей желающих быть частью империи такое поведение - преступно. Именно такие граждане губят империи. Именно подобные погубили, предали и продали СССР и ничему не научились.
И да. По поводу участия финнов в блокаде Ленинграда. Я логично предположу, что финнов на пути к северной стороне кольца кто то пытался остановить? Нет? Если не остановили даже на сравнительно изолированном ТВД, может быть стоило бы задуматься зачем стране была нужна такая армия как имелась.
Враг для того и приходит на твою землю, чтобы захватывать и убивать.
Вот только силен он всегда ровно настолько, насколько вы ему позволяете.
Dixi.