RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

  • Mood:

Про расстрел в Ньютауне

 Для начала я хотел бы выразить огромные соболезнования Родным и Близким погибших детей, учителей школы Сэнди Хук и всему Американскому Народу в связи со случившейся трагедией.

Трудно найти правильные слова выражающие скорбь. Особенно после лицезрения не очень-то скрывающих кое где свою радость партогеноссе,   топчащихся по детским косточкам  и чтобы не впасть  дешевый пафос. Поэтому даже искать не буду.

 Скажу одно - ГОРИ В АДУ, ТВАРЬ.
***
Естественно, в ходе обсуждения причин трагедии всплыла "оружейная тема", такой глас  режима  как Игорь Юрьевич Коротченко в часности поинтересовался что по данному поводу мнением  сенатора Торшина.

Повторять аргументацию сторон не хочу и не буду, рассмотрю данную трагедию с касательно возможности ее как максимум предотвратить, как минимум уменьшить количество жертв.

1. Оперативная работа полиции или спецслужб,  дабы пресечь преступление на стадии подготовки.
    Возможно каких то потенциальных маньяков когда то и изолировали до первого убийства, но шанс получить информацию о готовящихся массовых убийствах касательно убийцы одиночки или небольшой группы психопатов, я бы оценил близкий к нулю, причем на уровне фона. Такие люди не орут о своих замыслах во время пьянок на малинах, неконкретная косвенная информация даже обрабатываемая мощными аналитическими центрами которых кстати нет, тоже будет давать околонулевой выход. В Штатах просто нет столько сотрудников полиции и спецслужб  не говоря об агентуре, чтобы проникнуть в замыслы каждого человека проявившего в Твиттере ненависть к соседям, человечеству или правительству.

2. Режимная работа лишающая или ограничивающая возможности совершения преступления.

 В часности именно под этот пункт подпадает:
-Ограничение хранения и владения оружия гражданами, имеющий целью лишить преступника инструмента убийств.
-Режимные мероприятия на объектах, затрудняющие проникновение в них убийц (тот самый электрозамок открытый директором школы) и дающие возможность их нейтрализации при обнаружении (ЧОПовцы  захватившие московского "тактического хомячка").

 Касательно первого пункта, я   уж не буду вспоминать того  китайца что штурмовал  полицейский участок с кухонным ножом, зарезав   там пятерых полицейских.  Вспомню случившуюся практически одновременно  с Ньютауном трагедию тоже в Поднебесной, когда для появления 22 раненых детей огнестрел не понадобился.

А еще лучше вспомню Оклахома-Сити,  где психи взорвавшие детский сад убили в семь раз больше детишек при помощи забодяженного на берегу озера  игдонита. Что интересно хоплофобы молчат  о запрете продажи дизельного топлива на заправках  и   селитры в хозяйственных магазинах.

Вывод прост: Кто имеет цель - тот пытается найти возможность ее достичь. Даже если этой целью является массовое убийство.

 Наличие дома полуавтомата AR-15 конечно облегчает реализацию криминального умысла, но не более того.То прыщавое  московское чмо для реализации своего замысла обошлось дробовиками, Маквей с Николсом  навыками полученными в вооруженных силах.

Имеется в любой стране мира (не только в Штатах), возможность лишить граждан доступа к любому холодному  или  огнестрельному оружию?  Возможно ли лишить возможности состряпать бомбу из имеющихся в любом большом хозяйственном магазине  элементов?

 Нет. Упомянутое можно только в большей или меньшей степени осложнить. После  кражи со склада ВВ  горняков детонирующего шнура, капсюлей  и некоторого  количества взрывчатки, Маквей и Николс собственно ни в чем не имеющемся в свободном обороте  не нуждались. Да и то только потому что самодельные детонаторы обладали  бы меньшей степенью надежности.

 По пункту второму. Электрозамок с домофоном в Ньютауне не сработали, убийцу знали в лицо и впустили внутрь здания. В Москве офисный мальчик просто пришел на работу, где его тоже знали.

Вывод №2: Такого рода люди  выбирают свои цели, используя имеющиеся у них изначально возможности проникновения. Замок на дверях отсекающий от  незнакомой физиономии на  экране домофона это не безопасность. Это иллюзия безопасности.

 Даже не будь Ланза сыном учителя, способов проникновения  за двери можно найти с десяток. А если преступник до них не додумается то значит выберет цель попроще. Например устроив бойню в ближайшей парикмахерской. Ну или если его цель именно дети, на площадке детского сада во время прогулки. И московский психопат и Ланза имели возможность изучить систему охраны вблизи, выяснить ее слабые стороны и реализовать свои замыслы.  И так будет всегда.

3. И наконец тот пункт ради которого сторонники легалайза отстаивают право на владение оружием:
-Создание  возможностей жертвам защитить себя самим.

  После проникновения Лайзы за стальную дверь школы вопрос жертв стоял только в их количестве. В Москве тоже, но там хотя бы была частная охрана,  сотрудники которой не испугались и пошли на выстрелы. Был и не вовремя  занесший справку в офис    Никита Стрельников, который, спасая девушек из бухгалтерии бросился на убийцу, принял на себя выпущенные пули и своей борьбой дал возможность ЧОПовцам скрутить урода, до того как тот  перезарядил дробовики.

В Америке охраны в школе не было. Это не считая того, что пара человек на входе это не та проблема которая остановит решительного человека использующего фактор неожиданности. и начавшего стрелять сразу как открылась  входная дверь.  Виноградов со стопроцентной вероятностью обдумывал вариант расстрела, начиная с сотрудников охраны, отказавшись от него только из-за адресности своей "мести" сослуживцам, которые могли разбежаться.

(АПДЕЙТ. Охранник в школе был, но увидев вооруженного человека оценил зарплату  от школьного бюджета  как достаточную для марафона в направлении полицейского участка, а не перестрелки в школе ради спасения шестилетних детей)

 Все надежное, как  серьезная система охраны  - оно дорого.  Не всякий бюджет потянет. А значит уязвимые к террору объекты будут всегда.

 Детишек  в классе куда Лайза зашел первым не могло спасти ничто, даже если бы учитель не уважала "фри ган зоне" в школе и имела с собой пистолет, он бы находился где угодно но не на ней. Не тот предмет что актуален в школе уча на уроке азбуку с малышней.

 А вот соседних классах, после раздававшейся несколько минут стрельбы возможны варианты.

 Я человек не впечатлительный,  но подвиг Виктории Сото без преувеличения пронял меня до глубины души.  Даже  бросится на амбразуру пулемета на адреналине возможно было проще.

Виктория Сото - 2

 Услышав выстрелы, мужественная девушка  поняла что происходит,  хладнокровно спрятала детей в туалете и осталась в классе, ждать смерти. В конце концов, глядя вечности в лицо  отправив убийцу в пустой спортзал, где они якобы находятся. Больше в сложившихся условиях, находясь в замкнутой стеклопакетами и электрозамками школе наедине с убийцей,  она не могла сделать для спасения детей  АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.

  И никто бы не смог. Сотни людей оказались абсолютно беззащитны перед убийцей, находясь внутри замкнутого объема начальной школы,  которую  с трудом  могли даже покинуть. Жертвы выбранные им  -  6 летние дети не могли даже стулом в него кинуть обороняясь.

 В этой связи и возникает вопрос, хватило бы у этой красивой и мужественной женщины храбрости и хладнокровия, при наличии в школе чего то типа точек хранения оружия, спрятать детей в том же туалете, добраться до сейфа в своем кабинете, набрать код, вытащить оттуда укороченный дробовик типа данного SENSIED S&F K1, ( впрочем полно моделей и подешевле),разложить приклад, спрятаться за партой или своим столом и встретить вошедшую в класс фигуру выстрелом... не заставив  сейчас ее оплакивать?
Понятно к чему я клоню? А клоню я к тому, что  по настоящему надежная система охраны  жизни граждан, что  на объектах что на улицах настолько  сложна и дорога,  что гарантирует наличие дыр при малейшей экономии или непрофессионализме.  Подобные  же психопаты работают исключительно по пути наименьшего сопротивления.

Ни один бюджет не потянет сотен  тысяч здоровых мужчин  вытянутых в охранные предприятия из реального сектора экономики для охраны десятков тысяч объектов с большим количеством находящихся в них людей от подобных сумасшедших убийц-одиночек или  улиц от безмозглой уличной  преступности. Беспредельной именно по причине своей безнадежной тупости. В России  и возможно в Штатах и так слишком много бездельников с дубинками и наручниками. А значит дыры будут всегда и всюду.

 Гарантировать минимальные жертвы  от таких психов которые были есть и будут может только предоставление достаточно серьезных возможностей людям защитить себя самим.  Невозможно у каждой квартиры и или в каждом младшем классе  посадить  по полицейскому  и никогда никакое общество, из одного чувства самосохранения не даст спецслужбам просвечивать   "до трусов" и преследовать  по желанию  и бесконтрольно любого человека , несмотря ни на какие массовые убийства. После сталинских экспериментов   этого испугались даже старые большевики. Не говоря о том что и на это нужны люди из реального сектора, которые при неограниченных правах неизбежно начнут халтурить и деградировать, требуя еще большего увеличения числа таких же бездельников.

Схему "точек хранения оружия" я обдумывал на коленке, просто прикидывая  варианты при каких условиях у Виктории Сото была возможность выжить и спасти   малышей. В сочетании с ограничением доступа к нему и соблюдением требований законодательства по хранению и ношению, а так же возможными слабыми навыками пользователя естественно.

Возможно кто то придумает лучший вариант. Но без,  неважно дробовика из сейфа , или личного пистолета из сумочки, мужественная девушка, спасая детей от обошедшего систему охраны маньяка, не имела никаких шансов сделать большего чем она сумела сделать в реальности - пожертвовать ради них своей жизнью.

Земля тебе пухом, Святая душа.
Виктория Сото - 1
P.S.
Зафрендил mpopenker и nicolas83 . Принципиально.
Tags: Легалайз, Личное, Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горизонт планирования как у сторожевой собаки

    Если не меньше него. Я тут посматривал краем глаза за историей, касающейся кражи и вывоза отпущеннным по УДО (!) :) "хакером" ОБ…

  • Бумажное издание Кровавого песка

    Настоящим объявляю что макеты готовы (278 страниц) и открыта подписка на получение бумажного издания романа. Желающим следует заявить автору о своем…

  • Про уродов и людей

    Пока отечественные тусовочники с их липкими руками из жопы и начисто выгнившими мозгами осваивают Госденьги и производят ебаный трэшак, китайский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Горизонт планирования как у сторожевой собаки

    Если не меньше него. Я тут посматривал краем глаза за историей, касающейся кражи и вывоза отпущеннным по УДО (!) :) "хакером" ОБ…

  • Бумажное издание Кровавого песка

    Настоящим объявляю что макеты готовы (278 страниц) и открыта подписка на получение бумажного издания романа. Желающим следует заявить автору о своем…

  • Про уродов и людей

    Пока отечественные тусовочники с их липкими руками из жопы и начисто выгнившими мозгами осваивают Госденьги и производят ебаный трэшак, китайский…