Category:

Тактика японской армии

"В настоящем справочнике излагаются, главным образом тактические принципы японской армии, которые они планируют применить в условиях манчжурского театра  военных действий. Эти тактические принципы в большей степени заимствованы японцами из опыта боевой практики Красной Армии и немцев и переработаны к условиям северо-восточной Азии с учетом организации и технического оснащения, а также учетом войны в Китае и зоне Южных морей."



В этой связи не могу не вспомнить собравший 389 одних комментариев тред " Уровень японской армии 1942 года". К этому, обидевшись за "желтокожих арийцев"  меня решило облаять из за высокого забора своей уютненькой одно известное харцызское жывотное. Размен 41-44  погибших американцев на 774-777 убитых и 15 пленных японцев. для этого специалиста по японскому флоту оказывается правильные действия. Про Сингапур оно взялось рассуждать.

На обстоятельное описание обороны Сингапура с его обеспеченностью пресной водой, населением в 550 тыс человек (без военнослужащих) которые каждый день хотят  не только пить но и кушать, контролем японцами вод вокруг острова  и  наличием возможностей остров снабжать, да и вообще причин погрома сил антанты в юго-восточной азии в период владения стратегической инициативой и господства в море японского флота, к сожалению не хватает времени. Но  ценность данного комментария, остается непреходящей:

"Тут уже интересным становится не бесхитростный текст Хафа, который как выяснилось в ходе обсуждения совершенно заслуженно (и качественно) перевели в СССР, а то как бомбануло у несчастных руброфилов. Насколько же это патологическое изменение сознания, что заставляет впрягаться по взрослому (за 200 каментов уже) за японцев, которые им ничего хорошего не сделали и делать не собираются! Царь особенно доставил.
Думаю, что этиология этого заболевания (японофильской формы протекания руброфилии) связана с тем, что японская армия им представляется осуществлением "РККА-мечты". Косплей немецко-прусских заморочек, но чисто на "силе воли" и без уважения к подчинённому. В этой ситуации "у японцев тоже не получилось" убивает у них последнюю мечту
."

Хотя бы потому что  пан Сидоренко у нас, есть серьезные подозрения из невменяемых политических свидомитов.   Этакий поклонник "Азова"  в любой момент готовый вонзить скрываемую за спиной козацкую шаблюку в расслабившийся под потоком нежностей американский зад.

Впрочем бог с ним, рассмотрим действия Итики применительно к данным 49 страниц выложенного ниже справочника.

В качестве исходника по прежнему рекомендую использовать Фрэнка Хафа.  Как выяснено в тредах, ссылки на которые даны выше, для написанного по горячим следам исследования добросовестность Lt. Col. Frank O. Hough является образцовой. Единственное что можно предъявить данному историку в качестве ошибки - завышение японских сил на треть, видимо в соответствии с документацией 1st Marine Division и штатной численности японских батальонов а именно 1200 человек вместо реальных 917. Американцам видимо не моглой прийти в голову, что отправленный для действий против 11 тыс. американской группировки в качестве рейдового отряда   пехотный батальон не получит никаких средств усиления, даже с командиром полка, а не комбатом  во главе. Японские офицеры в плен не сдались, уточняющей численность докоментации тоже видимо захвачено не было.

Этап №1. Выход II-го  батальона 28-го пехотного полка к бухте Аллигаторов (устью реки Тенару).

Японские взгляды на организацию марша в предвидении встречного боя ( а встреча батальона с отправленным американцами в джунгли разведотрядом капитана Браша из 60 морпехов при 4 местных проводниках это именно встречный бой) были следующими:

"Войска совершающие марш, должны организовывать непрерывную разведку противника и местности, организация походного порядка должна обеспечить его от внезапного нападения сил противника (не относящееся к теме здесь и далее опущено). Военачальник организующий марш, в предвидении встречного боя должен позаботиться  о захвате выгодных рубежей на пути движения своих войск.
Построение походного порядка должно отвечать замыслу предполагаемого боя и обеспечивать быстрое развертывание войск для осуществления главной задачи - охвата одного или обоих флангов противника
."

Результат. Японское передовое охранение не подвело и "патруль Браша" к основной колонне допущен не был. Что стало первым и последним японским успехом, если его можно так назвать. Японский дозорный взвод охранение морпехов обнаружило первым, Брашу хватило времени на организацию засады - в результате чего из 36 японцев удалось убежать пятерым. Американцы потеряли троих человек убитыми и троих ранеными. Далее морпехи  обследовали поле боя, практически однозначно добили раненых ( привет уважаемому eugen_pinak) собрали трофеи с трупов, между делом отметив что "японцы отлично оснащены" и возможно проявив некоторую избыточную осторожность успешно отошли.

  Разведка - велась.

  Организация движения японским дозорным взводом, сам взвод от внезапного нападения противника не обеспечивала.

  Построение своего походного порядка японским батальоном,  поддержки вступившего в бой дозора не обеспечивало. Американцы не только успели перестрелять японцев как куропаток но и спокойно обобрать трупы.

Этап №2. Подготовка к бою.

"Никакое предприятие не мыслится без всесторонней и тщательной разведки, в тактической разведке особенно подчеркивается метод просачивания. Несмотря на превосходство сил противника, японцы всегда готовы атаковать его, считая себя в моральном и военном отношении выше любого противника."
"Основной формой маневра в наступлении японцы считают обход или охват одного или обоих флангов с целью полного окружения противника.  Охват (обход) сопровождается решительным сковыванием с фронта незначительными силами и удар во фланг главными силами."
"Японские уставы  предостерегают командиров от фронтального наступления, считая фронтальный удар наиболее невыгодной и дорого стоящей формой наступления, также не отвечающей духу японской наступательной доктрины - окружению и уничтожению противника.
Фронтальное наступление может быть предпринято только в том случае когда у противника нет открытых флангов или же охвату мешают свои соседние части. а также тогда когда для организации охвата нет достаточного времени а перед дивизией подразделением стоит задача не дать противнику закрепиться на занятом рубеже.
Фронтальный удар с целью прорыва производится в самом слабом месте оборонительной полосы противника в направлении основных путей выводящих в тыловые районы обороны.
Японцы предполагают что обход по труднопроходимой местности создает  условия внезапности  т.к. противник не ждет с этой стороны главного удара
. "


Периметр американского плацдарма на 12 августа 1942 г.

Результат. Обнаружив наблюдением на противоположном берегу бухты Аллигаторов  обозначенные проволочными заграждениями из  снятой с ограждения плантации колючей проволоки позиции боевого охранения американцев, полковник Итики положил на все перечисленные принципы свой большой самурайский меч и решил взять американцев ночной фронтальной атакой на шарап, в соответствии:

" Несмотря на превосходство сил противника, японцы всегда готовы атаковать его, считая себя в моральном и военном отношении выше любого противника."

Фактор "не дать противнику закрепиться" не работал, Итики знал что американцы занимают и укрепляют  плацдарм уже две недели. Для бы там не говорили поклонники японского военного гения, разведка полковника видимо была такова, что он окопы боевого охранения счел окопами основной линии обороны - и счел силы противника достаточно слабыми чтобы сходу смять, не выискивая более выгодного варианта.

  Всесторонняя и тщательная разведка не производилась, разведывательные группы для просачивания в глубь обороны противника не высылались.

  В прямом нарушениии основополагающих принципов японских боевых и полевых уставов, бой планировался в виде тупого удара в лоб в прибрежной полосе.

  Самое слабое место американской линии обороны для фронтального удара определено не было.


Ход боя 21 августа 1942 г.

Этап №3. Ход боя.

"При наступлении на заранее подготовленную полевую оборону противника ширина фронта атаки для частей и подразделений следующая: рота атакует на фронте  200 метров, батальон  - 350-550 метров, полк - 1000 метров.
Для частей и подразделений вспомогательной группы ширина фронта атаки увеличивается на 20-25 %.."
"Атака начинается по установленному сигналу и в установленное время. В атаку пехота следует с примкнутыми штыками не обращая внимание на сохранение строя. Командир дивизии подразделения в ходе атаки оказывает влияние на ход боя своим резервом и частично артиллерийским огнем
Следует отметить что в наступлении японцы пренебрегают потерями и настойчиво добиваются выступления поставленной задачи."


Результат. Видимый ход боя полностью отвечал вышеперечисленным принципам. Итики насколько можно понять построил батальон в "две линии"  имея две роты в первом и две во втором эшелоне. Пятая рота батальона - тяжелого вооружения, прикрывала атаку огнём с места. Типовой порядок японской ночной атаки был следующим:



Учитывая понаделанные Итики на этапе планирования ошибки, какой то шанс у японцев был только при нулевой моральной устойчивости и неготовности к бою морпехов. С чем разумеется не прокатило. А принцип пренебрежения потерями и настойчивой попытки добиться выполнения поставленных задач  вообще возвел эти ошибки в абсолют.

Вопиющие тактические ошибки в ходе планирования, плотные боевые порядки японцев,  сложность управления боем в ночном бою, насыщенность обороны американцев пулеметами, их осветительные ракеты, психологическая устойчивость и хорошая подготовка сделали катастрофу неминуемой.

Атаковавшие из темноты волны японских солдат американцы банально смели пулеметно-минометным огнем, наглядно доказав Итики чем армия европейского типа отличается от китайской.  На что бы там не рассчитывал полковник. но реально японцы не только не смяли американцев в окопах, но даже до них не дошли. Даже до окопов боевого охранения на пляже. Самых везучих там расстреляли на линии проволочного заграждения перед окопами, откуда им удалось забросить в траншеи некоторое количество ручных гранат. На чем их успехи кончились.

Тем временем, увидев что  роты первого эшелона  залегли и расстреливаются, Итики попытался исправить ситуацию  вспомнив об уставных требованиях по охватам и ударам в тыл и фланг. Добившись этим определенного успеха - отправленные в обход. к устью бухты подразделения, обойдя позиции боевого охранения по крайней мере увидели окопы основной оборонительной линии американцев. Перед тем как их тоже покрошили огнём. Японцев, зажатых огнем на пляже и попытавшихся там окопаться расстреляли с рассветом.

Сумевшие после ночного боя отойти остатки японского батальона вместо того чтобы уйти в джунгли попытались устроить на захваченной плантации  опорный пункт, что очень обрадовало отправленный в обход по джунглям  резервный батальон американцев, уже было там собиравшийся их преследовать, ловить и нести потери. Район обороны японцев был локализован и окружен, после чего подвергся уже полноценному обстрелу артиллерии  и минометов и добит скоординированной атакой морских пехотинцев с участием подошедших танков.

Почему Итики предпринял это самоубийство, является неразгаданной загадкой до сих пор. Единственным светлым пятном финального акта данной катастрофы стала  эвакуация части раненых и личного состава, с использованием захваченных в районе плантации плавсредств (местных и брошенных американцами после высадки).

В принципе, можно зыбко предполагать попытку эвакуации морем всех остатков японского батальона, что Итики просто не успел сделать, прежде чем батальон окружили и начали окучивать огнём. Но это очень зыбкое предположение, учитывая показанную ранее полковником шаблонность мышления и отсутствие в японских уставах четких рекомендаций по правильно организации выхода из боя. Он и вполне четко изложенным требованиям не следовал.

Вывод. Как из этого бездарного и бесполезного суицида можно сделать вывод что полковник все делал правильно одному богу известно.