?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного отредактированный хорошим человеком пост уважаемого t_bone_wowp .
Мое, только замена "отступательных действий" на сдерживающие.
http://t-bone-wowp.livejournal.com/71936.html#comments

"У батальона с сектором в 45 км, как раз и будут "Гадюкинские мосты" у каждого взвода."
                                                                                                                                             
lesha74



Опыт сдерживающих действий за период с 13 июля по 12 августа 1944 г.
t_bone_wowp 2 февраля, 19:38

После первоначального развертывания поротно в составе нескольких корпусов, батальон был применен в полном составе в оборонительных действиях и в качестве арьергардного заслона корпуса 25 июля 1944.

Задачи батальона в основном сводились к следующему:

а. Оборона позиции в течении назначенного времени;

б. Демонстрационные действия и прикрытие отступления нашей пехоты;

в. Использование в качестве резерва для немедленных контратак.

Батальон был полностью приспособлен для выполнения этих задач благодаря новому типу организации.

Каждая порученная батальону задача была успешна выполнена. За четыре недели непрерывных боев, ценой приемлемых собственных потерь, противник потерял примерно 1500 человек. В дополнение к этому были уничтожены четыре штурмовых орудия и семнадцать противотанковых пушек.

На основании опыта сформулированы следующие уроки:
Относительно а. Обороны в течении назначенного времени

В большинстве случаев, батальон боролся с большими силами пехоты с тяжёлым оружием, но без ощутимых сил бронетехники перед ними.
Задача батальона.

Удерживать сектор в составе поспешно организованной линии обороны в течении ограниченного периода времени, с целью прикрыть отступление дружественной пехоты.

Выполнение.

Роты БТР с десантом на борту выдвигались в назначенный сектор, и занимали скрытые позиции, на которых их можно было обнаружить только с предельно короткой дистанции. Для этой цели подходят небольшие рощи, обратные скаты низких холмов, и зерновые поля.

Критичными для успеха были продуманный камуфляж, полная тишина и отсутствие всякого движения.

Противнику, который осуществлял преследование крупными силами, позволялось приблизиться на короткую дистанцию.

По команде, отданной по радио, открывался огонь из всего вооружения, и затем подразделения атаковали полностью дезориентированного противника. Опрокинув противника, роты так же быстро отходили на заранее оговоренные запасные позиции.

Почти во всех случаях, противник прекращал попытки атаковать в секторе батальона.

В ходе этого типа действий оказалось выгодным не высылать колесные машины или машины С-роты (третья рота – разведывательных полугусеничных машин) в охранение перед основной линией обороны.

Вследствие невозможности отправить дозоры далеко вперед из-за подрыва мостов, установки минных заграждений и дорожных завалов, колесные разведывательные отделения и некоторые полугусеничные разведывательные отделения размещали по несколько дозоров на господствующих высотах за основной линией обороны в обоих соседних секторах. Задачей этих дозоров было постоянно докладывать в батальон об изменении ситуации на его флангах.

Эта предосторожность также окупила себя, так как противник неоднократно прорывался через соседние сектора, угрожая обойти и окружить батальон, если бы не были предприняты срочные меры противодействия. Самым эффективным способом парирования вражеского прорыва оказалась немедленная контратака во фланг. Эти фланговые удары проводились силами С-роты (основные силы которой составляли батальонный резерв), или одной из рот БТР. Последний вариант более эффективен.

Рота БТР быстро и скрытно отводилась с оборонительных позиций, а её оставшийся неприкрытым сектор передавался под наблюдение взводу разведывательных полугусеничных машин.

Относительно б. Демонстрационные действия и прикрытие отступления нашей пехоты.

Развертывание роты БТР на блокирующей позиции осуществлялось способом, описанным в разделе а. выше позади основной линии обороны, которую предстояло оставить, и в районе ее шверпункта.

В этом случае важно рассредоточенное размещение [роты], позволяющие избежать потерь от огня вражеской артиллерии. Предпосылкой для успеха, как и в предыдущем случае, было скрытное занятие позиций в полной тайне от противника.

Действия противника часто требовали организации двух или больше отдельных позиций на фронте в восемь-десять километров.

Ход боев показал целесообразность формирования отсечных подразделений силой до взвода, усиленными отдельными минометами и 2-см орудиями. Промежутки между позициями прикрывались кочующими дозорами из С-роты.

Если в районе действий имелись господствующие высоты, то в этом случае оказалось выгодным размещать на них стационарные дозоры с целью воспретить противнику вести наблюдение за позициями батальона.

Орудийный взвод, вместе с приданными танками или штурмовыми орудиями, находился в резерве, в готовности к развертыванию в критической точке завязавшегося боя.

Открытые фланги батальона прикрывались дозорами С-роты, так как практически всегда противник, натыкаясь на позиции с БТР, отходил назад, и обходил их как можно дальше.

При наличии сети дорог хорошего качества для выполнения этих задач также подходят патрули колесных машин, благодаря их высокой скорости.

Как только дозорные группы обнаруживали попытки противника обойти позиции батальона, они немедленно атаковали. Они всегда атаковали с нескольких разных сторон. Подобные атаки оказались чрезвычайно чувствительными для противника, из-за чего в большинстве случаев исключается необходимость в применении крупных сил.

Отдельные БТР инженерного взвода направлялись к мостам, через которые проходил намеченный маршрут отступления батальона. Перед ними стояла задача предотвращать преждевременный подрыв этих мостов. Эта мера предосторожности много раз оправдывала себя, так как батальон практически всегда привлекался для демонстрационных задач в спешке, без тщательного планирования, и группы подрывников, высланные другими отступающими соединениями, не были предупреждены о его действиях.

Относительно в. Использование в качестве резерва для контратак.

В течении 14 дней батальон использовался в качестве корпусного резерва для немедленных контратак, причем сектор корпуса тянулся примерно на 45 километров.

При выполнении таких задач следует придерживаться следующих принципов:

1. Батальон должен быть рассредоточен, тщательно замаскирован и выставлять слабое охранение даже в тех случаях, когда располагается глубоко в тылу за основной линией обороны, с целью избежать вражеского артиллерийского огня и основной массы воздушных атак.

2. Следует немедленно провести полную рекогносцировку путей подхода во всем секторе корпуса силами всех имеющихся разведывательных дозоров.

Во время рекогносцировки обращать внимание на следующие обстоятельства:

а. Начертание основной линии обороны.

б. Расположение командных пунктов, вплоть до батальонного уровня.

в. Позиции нашей артиллерии и противотанкового вооружения.

г. Активность противника в каждом отдельном секторе.

д. Участки местности, просматриваемые противником.

е. Состояние дорожной сети и мостов в тылу главной линии сопротивления.

ж. Районы, непроходимые для техники и машин.

Результаты рекогносцировки следует обновлять ежедневно, так как активность противника и положение своих войск часто изменяется, и эти детали могут иметь значения для боевого применения батальона.

3. Командир батальона устанавливает личный контакт со всеми дивизиями и полками в секторе с целью обсуждения условий будущей контратаки.

4. Развертывание независимой коммуникационной сети.

5. Обсуждение с представителями артиллерии вопросов будущей поддержки.

6. Постоянное наблюдение за линией обороны на всем её протяжении с помощью нескольких неподвижных дозоров, которые немедленно сообщают об изменениях ситуации. В этом случае батальон способен действовать самостоятельно в случае потери контакта со своими войсками.

7. В случае, если противник осуществляет два вклинения на двух не слишком удаленных участках, то их возможно зачищать одно за другим. В этом случае следует использовать весь батальон, а не высылать усиленные роты парировать каждое вклинение.

8. Такие немедленные контратаки нужно проводить незамедлительно и с максимальной быстротой, поскольку, как правило, единственным способом преодолеть завесу артиллерийского, минометного и противотанкового огня является скорость. Любая задержка, и тем более остановка, ведут к тяжелым потерям и полному уничтожению.

9. По этой же причине, по достижении объекта контратаки, батальон не должен оставаться на месте на сколько-нибудь продолжительный промежуток времени.

Необходимо подчеркнуть, что пехота следует сразу за БТР, чтобы немедленно занять отбитые у противника позиции.

Во многих случаях, пехота оставалась на БТРах вплоть до рубежа прицельного огня стрелкового оружия противника, после чего покидала машины и быстро следовала за атакой пешком (в том же ключе, как пехота взаимодействует со штурмовыми орудиями).

С другой стороны, если пехота ждёт до тех пор, пока атака БТР достигнет объекта, то она попадает под тяжелый заградительный огонь и несет серьезные потери.

10. Из-за количества тяжелого оружия у противника, и плотного противотанкового оборонительного огня, совершенно необходимо сопровождение атакующих сил хотя бы одним артиллерийским корректировщиком.

Нужно поддерживать безукоризненную радиосвязь.

Во всех трёх вышеописанных ситуациях, совместные действия с танками и штурмовыми орудиями проходили успешно.

С другой стороны, приданный взвод буксируемых 7,5-см противотанковых орудий не отвечает требованиям при выполнении всех задач.

Комментарии генерал-инспектора танковых войск.

В приведенном отчете, пример из параграфа «б. Демонстрационные действия и прикрытие отступления нашей пехоты» может расцениваться в качестве верного применения механизированного разведывательного батальона. Если мехразведбат используется целиком, тогда его организация, проходимость, огневая мощь, радиооборудование и боевая техника подходят для выполнения задачи особенно хорошо. Путем умелого ведения наблюдения с машин, батальон способен контролировать происходящее в очень широком секторе, и даже задержать вражеское наступление путем применения бронеразведывательных подразделений.

Оценивая уроки «а. Обороны в течении назначенного времени», необходимо подчеркнуть, что успешные оборонительные действия проводятся с машин. Это новый способ боевого применения. Его преимущества видны из отчёта, и состоят в том, что батальон оказался способен сохранить управление по радио во время движения.

Предпосылкой для таких действий является холмистая, поросшая растительностью местность, на которой возможно рассредоточение и маскировка машин. На ровной, открытой местности с небольшим количеством укрытий, такие действия невозможны из-за противотанкового орудия противника.

Использование в качестве резерва для контратак не входит в задачи разведывательных батальонов. Если резерв для контратак можно сформировать из любых других частей, то механизированный разведбат следует отозвать и использовать его для выполнения разведывательных задач.

Во время самостоятельных действий батальона он должен быть усилен противотанковым оружием или штурмовыми орудиями. Несмотря на большое количество имеющейся легкобронированной техники, его собственные противотанковые возможности очень ограничены.

This entry was originally posted at http://t-bone.dreamwidth.org/66570.html. Please comment there using OpenID.

Comments

thagastan
Mar. 28th, 2017 11:02 am (UTC)
Нужно поддерживать безукоризненную радиосвязь

А у нас нормальные электровакуумные приборы появились только после поставки ленд-лизовских октальных ламп от RCA, и запуска американского же оборудования... Так что лучше быть богатым и здоровым...

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner