RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Снарядный голод декабря 1943-го...

Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw.IV на поле боя. 1943 год.

Любители похлюпать лагерной баландой уже все языки стерли "царским снарядным голодом". Он объективный факт и к слову сказать как бы не основной виновник "Великого Отступления", в ходе которого РИА была вынуждена оставить Царство Польское и захваченные области Галиции, что отрицать объективно глупо.

Однако. рекомым товарищам этого мало и в результате, когда их внимание (обычно насильно) привлекают к снарядному голоду советскому,  они с данной темы как правило предпочитают съехать. Те что поглупее и поневежественнее его отрицая - "никогда про это не слышал,откройте мне глаза, ха, ха, ха", те кто поумнее ссылаются на эвакуацию промышленности (интересно кто в этом виноват и можно подумать Варшавский промышленный бассейн - треть промпроизводства Империи, не пришлось эвакуировать) ну и понятно гиблое царское наследство что Отцу Народов досталось. Короче, в советском снарядном голоде  опять царь оказывается виноват.  Лики, я бы даже сказал мурла поднаторевших в интригах и уничтожении конкурентов и выбранных стрелочниками подчиненных довоенных советских боеприпасников, решительно не интересуют ни тех ни тех.

Хотя стране знать своих героев в общем то бы стоило. Поскольку выяснила эта самая страна, что ВСЕ 45 мм бронебойные снаряды не дают табличных значений бронепробиваемости только в октябре 1941, когда немцы подходили к Москве. Повторюсь - ВСЕ, И поданные в войска партии брака и партии признанные соответствующими ТТЗ. Причем то, что 30 мм борт немецких танков 45 мм пушки даже годными снарядами пробивают не далее 400 м и под прямым углом было выяснено ещё осенью 1939, когда захваченный немецкий танк в части в борт пробить не сумели вовсе. Позже, при контрольном отстреле на Кубинке, из пяти снарядов "удачной" партии пробили два.

Организацию же выпуска 76 мм бронебойных снарядов, Рухимович, Каганович и Сергеев, растратив десятки, если не сотни миллионов рублей, завалили полностью. На май 1941 года на складах ГАУ их имелось просто невероятное количество  - 26 000 штук. На поданных в вооруженные силы к июню 1941 4356 дивизионных пушек обр.1902/30 гг,  3041 дивизионных пушек обр.1936 г., 1153 дивизионных пушек обр.1939 г., и 1169 КВ-1 и Т-34. Даже не считая горняшек обр. 1938 к которым было положено иметь бронебойный снаряд, танков Т-28 с их частичным вооружением Л-10 и 76 мм зенитных орудий.

Рассуждения о высоких противотанковых возможностях советской дивизии в этом свете выглядят довольно забавно.Кстати сказать, мои  в том числе.

Что эти же деятели сотворили с выпуском куда более простых конструктивно ОФС это отдельная песня, немногим более радужная. Одна эпопея с промышленным травлением лапчатых предохранителей к взрывателям КТ/КТМ "царской водкой" для получения требуемого сопротивления чего стоит. Выяснилось понятно только в результате расследования несчастных случаев в войсках. За предыдущие годы все многочисленные советские военпреды и инженеры заводов по производству боеприпасов, якобы все как один не показывали достаточных теоретически знаний, что коррозия обработанных данной смесью кислот деталей после извлечения из кислотных ванн никуда не денется. Что конечно же было невозможно и отмечу много раз доводилось Москве в частном порядке, с заметанием под ковер и готов спорить -  затыканием болтливых ртов на местах . Как предпочитали затыкать такие рты "комиссары в пыльных шлемах" информации тоже достаточно.

Однако, как считается, к весне 1943 проблема "снарядного голода" по осколочно-фугасным боеприпасам была в некоторой степени решена. Остается за кадром что страна что произвела за 1940 год 18,3 млн. тонн стали и 14,9 млн. тонн чугуна решила ее практически полным  переходом на выпуск 76 мм осколочных снарядов из сталистого чугуна,  которыми изначально запрещалось стрелять в установке на фугасное действие на мёрзлых и твердых грунтах.  Что значит что советские боеприпасники и выпуск снарядной стали тоже завалили.

Определенная беспомощность советской дивизионной артиллерии против немецких опорных пунктов в этом свете становится вполне понятной. Немцы, на своих опорных пунктах по опыту ПМВ избегали "лисьих нор" и  копали  блиндажи-укрытия  на каждое отделение, при наличии времени и материалов укрепляя их чем придется. До железнодорожных рельс и кирпича из разваленных печей включительно.  На таких жестких перекрытиях, 76 мм снаряды даже попав в габарит блиндажа либо раскалывались  до взрыва, либо при соблюдении наставлений и установке на осколочное действие бессильно рыхлили  земляную подушку. А потом, с началом атаки  в разрушенных артогнем траншеях появлялась невредимая немецкая пехота.

Но поговорить я хотел отнюдь не о том чем ОФ-350 отличается от О-350А. очень часто именуемым ОФ-350А  Вернемся к бронебойным снарядам. Если 26 000, или пусть даже 30 000 штук на без малого 10 000  артиллерийских стволов  с соответствующей дивизионным орудиям баллистикой  к началу войны это мало, то становится интересно сколько было положено иметь иметь бронебойных выстрелов к ее середине. Когда производство боеприпасов стало налаживаться и исчез тот самый снарядный голод, которого  не было.

В этом нам поможет штат истребительно-противотанкового дивизиона стрелковой дивизии Красной Армии №04/569 утвержденный Маршалом Советского  Союза Василевским 12 декабря 1943 года с приложенными к нему табелями по обеспечению имуществом, раскрывающими тайну "Боекомплекта №421" 76 мм артиллерийских орудий ЗИС-3 ИПТАД стрелковых дивизий Красной Армии данного периода. В порядке справки, ИПТАД штата 04/767 от 18.03.1942 г. отличался от данного вооружением 45 мм противотанковыми орудиями обр.1937 года.

[Штат №04/569 ИПТАД СД с прилагаемыми табелями]























Как можно заметить по табели обеспечения боеприпасами на 5 странице, штатный боекомплект дивизиона данного штата к при освобождении Правобережной Украины  должен был состоять из 1248 осколочно-фугасных и фугасных снарядов, 336 прекращённых в производстве к лету 1940 шрапнелей и аж целых 96 бронебойных снарядов. Цифра, от которой я лично несколько потерялся. Немецкие танки дивизионы данного штата должны были останавливать имея по два ящика - восемь бронебойных снарядов на орудие. Поставленные "на удар" шрапнели к 1943 году изрядно потеряли  и в 1941 году невысокую свою актуальность. Исход боев все же решали танки.


По понятным причинам в артиллерийских полках,  все безусловно было еще печальнее. Если судить по табели артиллерийского полка штата 04/202 полученного на фронте в июне 1942, в "Боекомплекте №401" 76 мм артиллерийских орудий, было положено иметь на самооборону от танков один ящик - четыре 76 мм бронебойных снаряда.

[Табель из штата №04/202 артиллерийского полка СД]





Чем не повод еще раз заклеймить отсталый царский режим? Который хотя и  оставил советским инженерам и Правительству отлаженное производство  и многомиллионные запасы шрапнелей и тех самых  76 мм "старых русских  гранат" ( советское обозначение Ф-354) и поставленных из Англии выстрелов с гранатами Ф-354А и Франции Ф-354Ф  которые выделены в табели как допускаемые к наличию в боекомплектах, а также наработки по "дальнобойной гранате обр.1917 года" которая позже превратилась в ОФ-350, но этого выясняется мало. Царизму, чтобы немецкие бронемашины через 25 лет не плавали у Астраханской железной дороги, еще и выпуск 76 мм бронебойных снарядов следовало успеть наладить.  Танки ведь до падения режима появились?

Если без сарказма, то объяснение впечатляющей эффективности панцерваффе в войне на Востоке,  имеет крайне простые и приземленные причины. Примерно такие же, как эффективность немецких полевых укреплений.  Причины весьма низкого процента безвозвратных потерь и очень высокой ремонтопригодности выведенных в боях из строя немецких танков, глядя на состав "Боекомплекта №421" декабря 1943 года становятся ясны как божий день.

Даже к концу 1943 года 76 мм орудия вспециализированных противотанковых подразделениях не обеспечивались промышленностью достаточным количеством боеприпасов, способных с высокой вероятностью оправить вражеский танк в безвозврат.  Для 45 мм пушек проблема с бронебойными снарядами была куда менее острой, однако они:

1. Не пробивали броню Pz.III/IV и далее, а также немецких штурмовых орудий  с фронта даже в упор.
2. При пробитии, заносили в заброневое пространство гораздо меньшее количество энергии, что довольно критично для приведения боевой машины в ремонтонепригодное состояние.

Немецкие панцерягеры, с их нормальным обеспечением боеприпасами и  постоянным увеличением калибров и мощности дивизионных ПТО, что в конце концов привело к появлению в дивизиях самоходок,  такой проблемы были в значительной мере лишены. Этот фактор,  напрямую завязан на дикие безвозвратные потери Т-34 (что кстати отмечено советскими ремонтниками), безвозврат Т-34 обычно разы превышает немецкие в одних и тех же условиях. В этом свете, "странные" компоновочные решения послевоенных советских танков, сохранивших баки в боевом отделении, хотя казалось бы из  примера Т-34 с танкистами окатываемыми горящим соляром при пробитиях можно было сделать выводы, тоже получает прекрасные объяснения.

В качестве подведения итогов.

Когда  в БК противотанкового орудия бронебойных снарядов на 30-40 секунд беглого огня, хоть ты разбейся, много танков не выбьешь. Даже если потом будешь глушить  экипажи и бить приборы осколочными, да пугать бессильно разбивающимися о броню шрапнелями.
Стыдного в том что эффективно воевать нечем, а самой многочисленной маркой противотанковых боеприпасов в противотанковом дивизионе является ручная противотанковая граната РПГ-40 (не считая понятно патронов к ПТР, которые увы тоже блистали больше в газетах)   нет ровным счетом ничего.

Вспоминать тех, кто не дал фронту этих снарядов не только можно, но нужно. Чтобы ответственные лица боялись и ситуация не повторилась в наши времена. Даже если этому эти ответственные лица и прикормленные а также неприкормленные пропогондоны сопротивляются. Все как один опять преследуя свои личные шкурные интересы.

Кем является средний красный пропогондон, ради обеления светлого образа Вождей делающий советский народ многомиллионным толпищем недочеловеков только к 1941 наученных большевиками вытирать задницу  (большего увы не успели) , трогательно сливаясь в этом с такими же зарубежными пропогондонами, думаю понятно без дальнейших пояснений.

PS. Я мало чего имею против советской власти времен Хрущева и Брежнева, при всех ее недостатках.  кАк впрочем и ее поклонников, видевших данный период. Хотя бы потому, что заботы Брежнева о жилье для народа, не стоит воровать чтобы отдать Сталину.
Tags: Артиллерия, Война без маски, Справочники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →