?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В известной эпопее с громким подвигом, где в исходном описании экипажи уцелевших 36 танков открыли люки и вступили с героями в бой врукопашную, особое место у псевдопатриотов занимает  тезис "А за границей вообще негров вешают!".  По их мнению подобная помойная коротеевщина,  была свойственна всем без исключения. Читай признавая фейлы и ложь не желающих работать  и испытывающих непреодолимое чувство страха  уже на уровне штаба дивизии  корреспондентов, лохом прослыть недолго.

В принципе я даже не возражаю, вот только с одним замечанием - свинья,  она везде грязь найдет. Но мы же не свиньи?  Так что не могу не осветить  как подвиг кавалера Медали Почета Конгресса капрала Элвина Йорка, так и проверку его изложения в наградных документах современными серьезными американскими исследователями. Исключительно для освещения, как на родине суда Линча обстоят дела реально с проверкой деятельности ярких фигур американского политпропа.


Что бы кто там позже не писал, изложение хода боя самим Йорком и командование как 328-го пехотного полка так и 82-й пехотной дивизии несет коренные отличия от послевоенных фантазий американских Кривицких.

Данный подвиг (самый громкий из американских в ПМВ) произошел на занавесе ПМВ,  8 октября 1918 года в Арагонском лесу. В 6.10 данных суток американцы атаковали оборону 2-й ландверной дивизии   в районе высоты 223 боевого сектора Шатель-Шаэри и проходящей там узкоколейки.

В ходе атаки, часть пехотного взвода сержанта Бернарда Эрли (Bernard Early) роты G 328-го пехотного полка численностью в 17 человек немного блуканула (в некоторых источниках из за неточной карты, версия что "так было задумано" и группа Эрли просочилась в немецкий тыл специально, я так думаю  появилась позднее) и неожиданно для всех причастных оказался в немецком тылу. Наткнувшись там на командный пункт  4./L.I.R.120  ( 4 companie Landwehr-Infanterie-Regiment Nr. 120)  и примерно 70, составивших оружие в козлы и завтракавших немецких солдат  из 210-го прусского резервного полка  из только что прибывших в качестве подкрепления, американцы не растерялись и использовав фактор неожиданности захватили всех в плен. Сопротивление оказал только командир немецкой роты, обер лейтенант Пауль Юрген Фолльмер (Paul Jürgen Vollmer)  неудачно расстрелявший обойму из своего пистолета и после чего захваченный Йорком в плен.

Как можно понимать, скрытность при этом сохранить не удалось, в итоге чего на сбор пленных американцами в районе командного пункта  не обратили внимание подчиненные Фолльмера и бойцы 6-й  роты 125-го ландверного полка лейтенанта Липпа (Paul Adolph August Lipp) .  Взвод сержанта Эрли и пленные попали под огонь развернутых  на них  пулеметов   шесть американцев мгновенно были убиты и трое оказались ранены.  Также было убито и ранено несколько пленных. Одним из американских раненых был сержант Эрли, который несмотря на семнадцать полученных пулевых ран ( цитата "дыра в спине была так велика, что было видно почку) успел передать командование и боевой приказ командиру охранявшего пленных отделения капралу Элвину Йорку (Alvin York)- заставить пулеметы замолчать.

Йорк, отличный стрелок, бывший охотник из штата Теннесси, подошел к выполнению приказа весьма серьезно, поднявшись вверх по склону и начав  вести огонь из винтовки по немецкой позиции во фланг, "стреляя по каждой каске" и  выбив у немцев по крайней мере три пулеметных расчета, прежде чем у него кончились патроны.

 Позицию Йорка видимо довольно долго не могли обнаружить, однако после того как это произошло, на него обрушился шквальный пулеметный огонь начавший рубить вокруг капрала подлесок. Йорк. к тому времени оставшийся с сержантским  Кольтом М1911 и пустой винтовкой, сменил позицию. Последнее его похоже и спасло, поскольку в этот момент он напоролся на группу из шести немецких солдат, во главе с старым другом  Фолльмера лейтенантом  Эндриссом (Endriss), видимо решившего с своей штурмовой группой  уничтожить надоедливого стрелка и освободить друга.

Дальнейшая стычка оказалась прекрасным примером, как ограниченном пространстве пистолет в руках хорошего стрелка легко кроет превосходящее число стрелков с винтовками. Немцы встретили  Йорка огнем и даже попытались заколоть штыками, на что капрал расстрелял три обоймы для ценителей - пистолетных магазина 45 калибра и начал четвертый в итоге положив всю немецкую группу. Бежавший первым лейтенант Эндрисс, также первым получил смертельные ранения в живот и долго мучительно умирал.

Далее Йорк спустился к своей группе и ситуация стала патовой, пока Фолльмер, узнавший и увидевший агонию своего друга   не поинтересовался у Йорка, англичане ли его пленители. Тот ответил что американцы. Фолльмер, живший до войны в Чикаго, воскликнул "Боже" и уговорил Йорка прекратить огонь желая помочь Эндриссу и пообещав сделать то же самое и для немцев.

Далее немец  просто приказал   Липпу сдаться и тот выполнил приказ.  Чуть позже примеру Липпа последовал лейтенант Кюблер (Kübler), взводный из роты Фолльмера и взвод  7-й  баварской саперной роты лейтенанта Тома (Thoma). Причем последнего тоже уговаривал сдаться Фолльмер, подбадриваемый тычками ствола пистолета Йорка в спину.

Далее, пленных несущих помимо своих еще и шестерых американских раненых группа Йорка вывела через дыру линии фронта на свою территорию, причем колонну презевавшие ее чуть ли не до штаба полка американцы чуть было не расстреляли.

Пленных оказалось взято 132 человека при четырех пулеметах. Военнослужащие принадлежали  210-го  резервному, 120-му и 125-му ландверным пехотным полкам,  7-й баварской саперной роте и 2-й ландверной пулеметной роте дивизии. На брошенных  на следующий день немецких позициях было обнаружено 25 немецких трупов, Йорк достоверно претендовал по крайней мере на 9 из них.

Уровень разложения Кайзеровской армии, находившейся осенью 1918 примерно в состоянии Русской времен революционной демократии Приказа №1, данный случай тоже показывает прекрасно. При всей храбрости сметке и наглости капрала Йорка, на год ранее такой подвиг у него получился бы вряд ли.

Ну а теперь переносимся через 90 лет к полковнику сухопутных войск США Дугласу Мастриано (Colonel Douglas Mastriano), сослуживцу генерал-лейтенанта Мак Мастера по 2-му бронекавалерийскому полку  в течении примерно 20 лет собиравшему информацию по данному бою и в конце концов перешедшему к исследованиям на местности.

Начал полковник с локализации немецкой позиции. раскопав на ней множество артефактов, включая большое количество лежавших парами обойм с нерастрелянными патронами, чем было определено место сдачи военнослужащих 4-й и 6-й рот 120-го и 125-го ландверных полков, по свидетельству Йорка сбрасывавших ремни с патронными подсумками  прямо на месте:






Привязавшись к немецкой позиции,  выйти на следы "Сержанта Йорка" оказалось делом техники даже по прошествию столетия.
Первым звоночком стала обнаруженная на территории опорного пункта пуля калибра 30.06:



А вторым, 14 октября 2006 года - уже пули из его пистолета . Единственного кольта 45 калибра что использовался в данном бою:



Через неделю поисковики вышли на место стычки Йорка с группой Эндриса, обнаружив на  участке размером "10-12 квадратных футов" 23 кучно лежащие пистолетные гильзы:





Находка россыпи гильз  и обойм   Спрингфильда М1917 на позиции, откуда Йорк расстреливал немецких пулеметчиков, стало окончательным успехом группы полковника Д.Мастриано в его блестящем и не побоюсь сказать образцовом поиске, позволившем окончательно установить и полностью подтвердить описаный в дневнике Йорка, истории 82 пехотной дивизии и представлении к Почетной медали Конгресса ход боя:





Полковник Национальной Гвардии штата Теннесси Элвин Йорк прожил 76 лет и умер 2 сентября 1964 года в Нэшвилле. штат Тэннесси.
Сержант Бернард Эрли, еще один герой этого боя. как это было не удивительно, выжил, пролежав год в французских госпиталях и через 11 лет стал вторым и последним американцем награжденным по  итогам данного боя, получив в 1929 году Военный Крест.

Основные источники:
http://www.historynet.com/alvin-york-and-the-meuse-argonne-offensive.htm
http://www.sgtyorkdiscovery.com/Home_Page.php

Recent Posts from This Journal

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nascha_njascha
Nov. 11th, 2016 06:13 pm (UTC)
"экипажи уцелевших 36 танков открыли люки"
А эта прелесть откуда?
rostislavddd
Nov. 11th, 2016 06:16 pm (UTC)
http://rostislavddd.livejournal.com/260582.html
На ссылку "Завещание 28 павших героев"
(no subject) - nascha_njascha - Nov. 11th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
nicoljaus
Nov. 11th, 2016 06:32 pm (UTC)
Очень круто, конечно.
nickdk80
Nov. 11th, 2016 06:42 pm (UTC)

Группа Мастриано заслуживает аплодисментов, переходящих в овацию! Через 90 лет место отыскать - потрясающая дотошность и немного удачи:)

67red
Nov. 11th, 2016 06:44 pm (UTC)
Ну собственно, удивляться то нечему: два мира, два шапиро))

ЗЫ: Интересно, исследовал ли кто-то повреждения заточки топора Овчаренко)))
rostislavddd
Nov. 11th, 2016 06:56 pm (UTC)
Я рассматривал варианты этого события.
Их немного.
Либо набрел на битые автомашины и обобрал трупы. 176 сд занимала оборону на фронте около 50 км, сплошной линии не было.
Либо на наглого обозника наткнулась заблудившаяся колонна с ранеными и после того как он порубил расслабленное сопровождение, просто закидал грузовики гранатами.
Иначе 22 трупа не образуются ну никак.
thagastan
Nov. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
Качество латуни умиляет...
scif_yar
Nov. 11th, 2016 07:23 pm (UTC)
немецкая копанина обр 1942 стреляет ... ну 50/50.
(no subject) - thagastan - Nov. 11th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scif_yar - Nov. 11th, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Nov. 11th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
scif_yar
Nov. 11th, 2016 07:28 pm (UTC)
дедушка и ВМВ успел застать, хотя уже и старым -
During World War II, York attempted to re-enlist in the Army,[46][47] however at fifty-four years of age, overweight,[46] near-diabetic,[48] and with evidence of arthritis, he was denied enlistment as a combat soldier. Instead, he was commissioned as a major in the Army Signal Corps[46][48] and he toured training camps and participated in bond drives in support of the war effort, usually paying his own travel expenses. Gen. Matthew Ridgway later recalled that York "created in the minds of farm boys and clerks...the conviction that an aggressive soldier, well-trained and well-armed, can fight his way out of any situation." He also raised funds for war-related charities, including the Red Cross. He served on his county draft board, and when literacy requirements forced the rejection of large numbers of Fentress County men, he offered to lead a battalion of illiterates himself, saying they were "crack shots."[49] Although York served during the war with the honorary rank of Colonel in the Army Signal Corps
shadow_ru
Nov. 11th, 2016 07:40 pm (UTC)
Меня в своё время история мастер-сержанта Бенавидеза впечатлила:

Мастер-сержант Бенавидез вылетел на вертолёте для эвакуации разведгруппы, попавшей в окружение. Прибыв на место, он увидел, что часть членов группы убита, а остальные ранены и с трудом держат оборону. Посадить вертолёт непосредственно рядом с ними было невозможно, и Бенавидез приказал садиться на ближайшем открытом участке местности. Выпрыгнув из вертолёта с одним ножом в руке, Рой бегом направился к разведчикам и практически сразу же получил пулевое ранение в ногу. К тому моменту, как он, преодолев примерно 75 метров, добежал до оборонявшихся, Рой был ещё дважды ранен осколками в лицо и голову. Бенавидез принял командование, реорганизовал оборону и начал эвакуацию раненых. Несмотря на собственные раны, он сам за 3 раза перетащил большинство раненых к вертолёту, ведя при этом огонь по противнику. В ходе этого Рой получил ещё несколько ранений.

Когда все раненые оказались в вертолёте, Бенавидез направился к телу убитого командира разведгруппы, чтобы забрать секретные документы. В этот момент Рой получил ещё два ранения. Практически одновременно пилот вертолёта был убит, в результате чего вертолёт, потеряв управление, потерпел аварию, упал и перевернулся. Несмотря на полученные ранения, которых к тому моменту было уже около 10, и интенсивный огонь противника, Бенавидез вернулся на место падения вертолёта и помог раненым выбраться из-под обломков. Оставшихся в живых бойцов Рой организовал для круговой обороны. По рации Бенавидез вызвал второй вертолёт для эвакуации и воздушную огневую поддержку для её прикрытия, после чего корректировал авиаудары по позициям противника. Как только вертолёт, прибывший для эвакуации, снизился, Рой начал перетаскивать в него раненых. В этот момент на него напал выскочивший из кустов противник. В ходе рукопашной Рой был ранен штыком в обе руки и получил несколько ударов прикладом в голову. Бенавидез убил неприятеля своим ножом и продолжил эвакуировать раненых. Когда Рой, загрузив всех в вертолёт, сам стал туда забираться, ему пришлось придерживать свои внутренности рукой, поскольку он получил серьёзное осколочное ранение в живот.

Всего за шестичасовой бой Бенавидез получил 37 ранений: 7 пулевых (одно из которых было сквозным и проходило как раз под сердцем), 28 осколочных, колотую и резаную раны рук, его правое лёгкое спалось, его челюсть была сломана ударом приклада. Тем не менее он выполнил боевую задачу и выжил[6]. Президент Рональд Рейган, вручавший Бенавидезу медаль Почёта[7], сказал журналистам следующее: "Если бы история этого подвига стала сценарием для фильма, вы бы ему не поверили.
lx_photos
Nov. 15th, 2016 06:01 am (UTC)
о.уеть
(no subject) - vova6857 - Nov. 28th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - shadow_ru - Nov. 28th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vova6857 - Nov. 29th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - shadow_ru - Nov. 29th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
pyrpyr_w0
Nov. 11th, 2016 07:44 pm (UTC)
это первод?
"Как можно понимать, скрытность при этом сохранить не удалось, в итоге чего на сбор пленных американцами в районе командного пункта не обратили внимание подчиненные Фолльмера и бойцы 6-й роты 125-го ландверного полка лейтенанта Липпа (Paul Adolph August Lipp) ." Предложение тяжело читается. Там ниже по тексту еще есть парочка такого рода.

Спасибо за текст и предоставленную возможность стать эрудированее.
rostislavddd
Nov. 11th, 2016 07:51 pm (UTC)
Чистый пересказ, у меня неприятная привычка к сложным предложениям.
(no subject) - pyrpyr_w0 - Nov. 11th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
laubsaege
Nov. 12th, 2016 08:15 pm (UTC)
(no subject) - kouzdra - Nov. 23rd, 2016 07:34 am (UTC) - Expand
claire_1973
Nov. 12th, 2016 10:07 am (UTC)
Прекрасное завершение блестящей истории.

Спасибо за рассказ.
igor_piterskiy
Nov. 12th, 2016 06:42 pm (UTC)
Если бы такое показали в голливудском боевике, то это вызвало бы массу смехуечков. Один человек снял три пулеметных рассчета, а потом расстрелял шестерых в ближнем бою?! Да отстаньте вы со своими сказками!
dr_guillotin
Nov. 12th, 2016 08:41 pm (UTC)
Спасибо, познавательно.

Наверное, историю с ФИО командиров подразделений раскопали по горячим следам. Опросом пленных и по документам сразу после войны. Черз 90 лет такое хрен раскопаешь.
rostislavddd
Nov. 12th, 2016 09:26 pm (UTC)
Фолльмера американцы опрашивали в 1929, причем тот нагло врал что сдался потому, что был окружен большим количеством американских солдат. А не из за собственного морального слома глядя на умирающего друга, которому хотел оказать помощь и нежелания умирать под конец войны, да и примерно так же настроенных солдат. Вообще обер был хорошим опытным офицером воевал с начала войны, первый ЖК получил еще в 14.
Мастриано самый большой в Штатах специалист по Йорку, 20 лет документы копал перед раскопками.
livejournal
Nov. 13th, 2016 09:07 am (UTC)
Некоторое недоумение и сожаление, например
Пользователь scif_yar сослался на вашу запись в своей записи «Некоторое недоумение и сожаление, например» в контексте: [...] 100-летней давности, уточнить - что и как было-то. http://rostislavddd.livejournal.com/264890.html [...]
nemarluk
Nov. 13th, 2016 11:33 am (UTC)
>на что капрал расстрелял три обоймы 45 калибра

Ростислав, ну вы чего, какие обоймы у М1911.
ak_12
Nov. 13th, 2016 10:05 pm (UTC)
Ах так вот в честь кого назвали так и оставшуюся опытной 40 мм ЗСУ. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner