RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Загадки красноярской тридцатьчетверки


Машина стоит в сквере на Вавилова, представляет собой один из немногих дошедших до нас Т-34/85 с с ремонтным корпусом от Т-34.
С большим опозданием выкладываю комментарий к фотообзору от признанного специалиста по данной теме.

Александр Буйлов
Наконец то дошли руки скачать фотообзор Красноярской Т-34 в сквере на Вавилова.

Увы мне, данные мною тогда определения оказались ошибочными. Посмотрел внимательно так же данную ИАМом фото номера этой машины.
Что вырисовывается при взгляде вблизи:

Номер А1551 скорее всего прочитан неверно.

Примечание. Не согласен. Номер А1551 читается вполне чётко даже на данной фотографии (кликабельно) . А вот что он значит  действительно непонятно.



Номер на фото ИАМа явственно начинается на 30, похоже на 30213. Если первые цифры - 30, то это скорее всего номер корпуса. По сетке это январь 45-го, завод 174! А не 112. Тогда, поскольку корпус явно Сормовский, то перед нами так называемый "корпус завода №180". В сетке такого завода нет, я с таких корпусов номера не снимал. Сам завод №180 занимался капитальным ремонтом корпусов и башен, и поставлял отремонтированные корпуса только на завод №174. Возможно, что нумерацию корпуса присваивали уже в Омске - тут я могу только предполагать.











Второе. Присмотрелся - башня явный Омск. Никто кроме них не делал комбашенку сварной из полосы, свернутой в кольцо. По литью башня тоже Омск, но ранний, похож на ранний Тагил, но не оно. Маска пушки тем не менее Тагил, но Омск и Тагил имели взаимозаменяемые маски пушки, и невзаимозаменяемые с 112 заводом.

















Так что если так, то номер танка должен начинаться на о412ХХХ. На фото явно видна цифра 5 - обьяснений этому у меня нет, возможно ошибка. Опять таки, если это Омск, то вместо ХХХ вероятнее всего должно стоять число в диапазоне 140-265.
Есть ещё варианты. Для Омска №141551, при такой расшифровке получаем октябрь 45-го, но сильно зависшая на заводе машина (порядка 2-3х месяцев), и это слабо стыкуется с ранней Омской башней. Номер ИАМа тогда вообще к нему не приклеить: в этот период были корпуса с цифрой 3 в начале, но ноль после неё был невозможен.
Горький тоже не мог присвоить корпус с номером начинающимся на 415
Есть правда, ещё одно НО. У меня в реестре есть одна машина, хранящаяся на Кубинке. Сормовчанка. Так вот, у неё номер 302100. Хотя по идее должен быть 872100. Она мая 45-го. Возможно, что номер этой машины 30213Х и она их той же партии что и Кубинская, тогда получаем тоже май 45-го, и Горький как производитель. В этом случае номер корпуса может начинаться на А (А1551) - это бьется с маем 45-го в Сормово. Но не бьётся с состоянием корпуса - явный капремонт. Возможно, что Сормово тоже протаскивало капиталенные корпуса как новые, по крайней мере они тоже капиталили корпуса (кроме 112 и 180 заводов, другие кто бы занимался капиталкой корпусов мне неизвестны). Но в своих отчетах они нигде не упоминают об использовании капиталенных корпусов в производстве новых машин.
В общем, вот такая загадка.


Примечание. Снять которые можно пожалуй только смывкой или пескоструем. Снятые наслоения краски и установленный точный номер  корпуса машины снимет множество вопросов. С ходу могу отметить один вариант не рассмотренный Александром - на носовой балке одновременно могут присутствовать сразу два номера. Старый - нанесенный в Сормово после постройки машины. И новый - омский, полученный после производства на базе откапиталенного корпуса Т-34/85.
Tags: Память, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments