RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Про пироксилин или почему тротил счастье для пользователя

Так как холивар в предыдущем треде не успокаивается и лица объективно " возвышающие советский период истории России за счёт обливания грязью всех других" перешли на объективные доказательства в виде русских 12" снарядов в РЯВ, которые как рассказывают давали 150 осколков против 15 000 японских, не могу промолчать о данном взрывчатом веществе и правилам безопасного с ним обращения.

Впрочем начну с осколков, от разницы в цифрах которых действительно тянет сделать фейспалм. Но не от столь явной отсталости бездарного царизма.

1. 150 осколков? При снаряжении бризантным ВВ каким является пироксилин? При чёрном порохе да, схема дробления другая - небольшое число сравнительно крупных осколков.
2. Источник кто, стесняюсь спросить? Не Костенко ли?
3. Пусть даже источник не пойман на сознательных фальсификациях. Масса осколков в зачёт в каждом случае идёт какая? Сравниваются какие типы снарядов? Бронебойные с бронебойными, видимо именно которыми японцы с такой скоростью раскатали "Ослябю" или всё таки русский бронебойный и японский фугасный?

И пока ответа на данные вопросы не будет, в моем блоге эти 150 осколков прошу не упоминать.

Теперь пришло время перейти к самой тринитроцеллюлозе в страницах учебника 1908 года "Конно-сапёрное дело" предназначенного для юнкеров кавалерийских училищ Русской Императорской Армии, где достаточно ярко освещено как само данное взрывчатое вещество, так и правила его хранения и эксплуатации - весьма надо сказать хлопотные. После изучения которых мы и перейдём к вопросу, почему русские снаряды при Цусиме не взрывались. либо взрывались не полностью.









Как имеющий глаза да увидит, тринитрат целлюлозы достаточно требовательное вещество к условиям своего хранения. Сухой пироксилин (1% влажности) может взорваться не только от прострела пулей (попадания осколка) но и при попытке резать его ножом. По мере повышения влажности чувствительность ВВ снижается и при достижении влажности более 7% он становится практически инертным, инициируясь исключительно взрывом промежуточного заряда. Дальнейшее повышение влажности в конце концов приводит к тому что даже промежуточный заряд оказывается не в силах массу ВВ инициировать.

Тринитротолуол на фоне данного взрывчатого вещества просто мечта сапёра с артиллеристом. Вторые, дай им сейчас снаряды с пироксилиновым содержимым,  сразу рехнутся, возложи на них ответственность чтобы  ещё и влажность, ладно бы на погребах и складах, так взрывчатого вещества в боеприпасах в поле находясь контролировать. А не контролировать ее нельзя, чтобы либо не подорваться при выстреле, либо кидать не взрывающиеся болванки. Это между прочим задевает и отсталых царских генералов, "по глупости" не имевших фугасной гранаты к новейшим 3" полевым скорострелкам, имея их к 87 мм полевым орудиям обр.1877 (со снаряжением дымным порохом). Однако я слегка отвлёкся, вернёмся к флоту.

Впервые тема "не взрывающихся" снарядов как один из главных факторов Цусимской катастрофы стала достоянием широкой публики в ходе разборов подавления Свеаборгского мятежа. В ходе обстрела мятежников последним бородинцем - "Славой", которая хотя и не успела войти в строй до отправки 2 ТОЭ в поход в один конец, однако получила заготовленные для нее боеприпасы, из выпущенных 59 снарядов полноценно не взорвался ни один. У части неполным взрывом повышибало днища.

Конечно в данном случае можно грешить и на ударные трубки, осыревание которых было общей бедой всего мира в данный период, однако 100 процентов отказов и их описание ( те самые выбитые неполным взрывом днища снарядов) говорят достаточно ясно - без элементарно не инициируемого штатно сработавшим взрывателем снаряжения там не обошлось.

А в чём же был секрет партий боеприпасов предназначенных для 2 ТОЭ, что их отличало от прочих, включая Порт-Артурскую эскадру которая на боеприпасы не жаловалась? А отличал их исключительно повышенный процент влажности пироксилина снаряжения, что впрочем было штатной мерой безопасности к боеприпасам всех русских боевых кораблей того периода, ожидающих долгого плавания в тропиках.

Мы уже никогда не узнаем точно, почему не взорвалась заметная часть русских снарядов попавших в корабли Того, почему последовали неполные взрывы и соответственно кто в этом виноват. Промышленность ли при изготовлении (маловероятно), матросы и офицеры в арсеналах и на кораблях, зафлегматизировавшие пироксилин в ходе подготовки похода до полной инертности из-за нарушений технологии, или элементарная высокая влажность в погребах ("Славы" в том числе) из за недостатков конструкции вентиляции, или несоблюдения правил несения службы. Или же виновных вообще не было - ибо обратной стороной этих невзрывов были бы взрывы в каналах стволов при выстреле, а то и гибель кораблей без воздействия противника. Как это например произошло с собратом по несчастью "Эмдена" - такого же неуловимого до поры "Карлсруэ"  у берегов Западной Индии.

Однако ясно, что крайне требовательное к условиям хранения взрывчатое вещество  штатно будет работать только при строгом соблюдении условий  с ним обращения и никак иначе, что может входить в жесточайшие противоречия с условиями безопасности. Это нереально, в ходе кругосветки эскадры в 1905 году, ладно бы на новейших броненосцах, на старом хламе типа "Дмитрия Донског"о или "Адмирала Ушакова" отслеживать влажность ВВ каждого снаряда в погребах.

Это сейчас, через 110 лет надежность инициации ВВ в боеприпасах стало чем то незыблемым.

Когда обличаете  про "нормальные снаряды" пожалуйста не забывайте об этом. Тогда, когда нормальным снаряжением снарядов артиллерии был пироксилин с черным порохом и снаряды с последним внезапно - "по своему действию немногим отличались от обычных болванок" , не знали запрессовки флегматизированного гексогена.

 Избиение  "Ивинсиблом" и Инфлексиблом"  Стрэди "Шангхорста" с "Грейзенау",  которые выхватили по сорок+ древних 305 мм снарядов с совсем вовсе не лиддитным снаряжением каждый ( ВСЕ вместе русские корабли при Цусиме, получили порядка 50 попаданий 12" калибром) , лица обличающие проклятый царизЬм  в контексте "нормальных 12 дюймовых" почему то не воспринимают

Я думаю всем понятно почему с таким удовольствием после РЯВ все ухватились за тротил. После чего и в русской полевой артиллерии появилась "прекрасная 3" тротиловая граната" , нужность которых обсуждалась с момента принятия "скорострельных 3" пушек" на вооружение. И я считаю отсутствии производства приемлемого ВВ для полевой эксплуатации пушечных гранат, несовершенство ударных трубок, при и так не сильно высокой эффективности 3" калибра по укреплениям имело к выбору шрапнели как основного снаряда полевой скорострельной артиллерии прямое отношение. Как и отсутствие самих фугасов устраивающих характеристик, до появления в действующей армии первых импортных " гранат германского образца" которые вполне оперативно заказали после начала войны поскольку выбирать уже не приходилось.
Tags: Артиллерия, Военная История, Война На Море, История, РЯВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments