RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Categories:

Гримасы советской индустриализации


Via Александр Буйлов
>Скорее сталь можно скопировать...
Сейчас может и можно.
А вот в войну у нас вообще каждая плавка чуть ли не случайно получалась. Интересовался немного этим моментом: перед войной бывало что за целый квартал работы металлургического предприятия не принималось ни одной тонны броневой стали, тысячи тонн шли в брак. Броня для первых Т-34 была всего навсего переделом ещё дореволюционных отходов броневого производства в Мариуполе. Производство стали гатфильда для траков - это вообще за гранью добра и зла. И так то нифига не получалось, так ещё и легирующих добавок, в первую очередь марганца, тотально не хватало.
Были сложности и с термообработкой: например произвести нормальную закалку или отпуск, не имея возможности точно промерить температуру детали, несколько порблематично. А проблемы с термопарами были. К концу войны стало попроще, во многом благодаря поставкам из США. Появилось отсутствующее оборудование, закалка токами СВЧ и тп.


Одна из основных состовляющих моего антибольшевизма - а антисоветчиком я был далеко не всегда,  уже при минимальном изучении вопроса сочащееся у красных эффективных менеджеров изо всех щелей сочетание мечтаний о триумфе воли над природой с развитием в виде банальненейшего  террора, причем ладно бы к кому попало, а именно к разбирающимся в теме специалистам и дичайшей же экономической неэффективности при этом.

 Если бы красные манагеры хотя бы иногда задумывались проводить свои кровавые экономические эксперименты по выгодному курсу, а не как получается я думаю легче и тогда и сейчас было бы ровным счетом всем.

Раз уж цитата о стали, ею и продолжим. Благо выплавки чугуна и стали просто жупел пропаганды слабыми умами успехов сталинской индустриализации. Сколько из этих тысяч тонн плавили в брак и принимали скрывая некондиционные характеристики,   не сообщается.

  Как уже не раз говорилось единственным преимуществом плановой экономики являются крайне высокие (сравнительно с конкурентами) возможности мобилизации ресурсов на выполнение глобальных задач  - всё остальное она делает плохо и ситуация с советской сталью очень яркий тому пример.

  Было ли плохо развитие металлургической отрасли в ходе первых пятилеток самим по себе? Конечно же нет. Однако если взглянуть вглубь ситуация становится далеко не такой радужной как её изображают и особенно ярко это видно на ВПК, пожиравшем треть производства металла в стране.

  Для того чтобы страна получила много лишней стали и в результате  армия/ВПК   могли получить увеличение лимитов производства допустим снарядной и броневых сталей, построить металлургический комбинат и обеспечить его топливом и рудой  с чем плановая система прекрасно справлялась, вообще то  недостаточно.

  Увеличение производства сталей требуемых характеристик требовало развития КОМПЛЕКСА с безупречно работающими составляющими, с чем предельно централизованная государственная система создания, учета и распределения ресурсов  не сможет справится в принципе из за возникающего запредельного уровня внутреннего сопротивления и потерь.

  Возьмём броневой завод «Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества», сталевары которого в ПМВ и знать не могли что из отходов их бронепроизводства на том же предприятии, только переименованном через без малого тридцать лет "эпохальные" танки делать будут. Поскольку  отлитая наследниками "свежая" броневая сталь  внезапно массово идёт в брак.

Строя данный завод в 1911-12  годах (!) частные акционеры не думали ни о тяжкой доле народа, ни о том как её обеспечить, ни о мировой революции, они думали как на нем будут зарабатывать. Поэтому помимо современности самого предприятия и обеспечения его   топливом и железной рудой из соседних месторождений, плановый отдел завода по умолчанию беспокоился и о легирующих элементах согласно требуемой номерклатуры  как и о дополнительном оборудовании для производства стали требуемых характеристик.

Если непонятно. О комплектующих и оборудовании для производства стали согласно требований заказчика беспокоилось предприятие, заключая напрямую договора об их поставке. С барыгами или производителем - на самом деле неважно. Кто не мог обеспечить требования контракта платил неустойку и оставлял место следующему.
Сменилась эпоха, возникла другая страна, завод акционеры которого остались бы без штанов  выкидывай принадлежащее им предприятие выплавку стали за три месяца в отвал, ушёл в прошлое...

  ... Пришло время эффективных манагеров в столице, для которых заявка  данного завода всего лишь одна из многих заявок металлургической отрасли страны, а ресурсов в стране не хватает. Потому что при закладке металлургических комбинатов, забыли побеспокоится как о развитии достаточного количества рудников и комбинатов по добыче и переработке легирующих элементов для них как и заводов по производству промышленного оборудования. А закупки за рубежом стоят золота, расход которого разрешается вообще на самом верху, взять кредит у лиц с свободными деньгами и отдать долг с процентами с прибыли  ни заводу ни государству нельзя - после многочисленных кидков от Советского Государства, капиталисты в долг не верят ведут бизнес по принципу - утром деньги вечером стулья.

В данной советской системе дефицит, толкачи , коррупция и безхозяйственность были запрограммированы по умолчанию. И не только из за ошибок планировщиков. Для того чтобы система с тесно увязанными связями про производству легированной стали засбоила даже необязательно забыть построить хромо-никелевый комбинат требуемой мощности. Достаточно просто того, чтобы он план не выполнил. Впрочем запросто из за той же логистики московских менеджеров.

Что было нужно для безпроблемного литья производившейся в мире всеми кому не лень с 19 века стали Гарфильда? В конце концов узнали -  марганец (дефицитный металл  чо, куда там платине)  не экономить. СССР 30-х экономил и в результате его тысячи танков носили гуси с ресурсом в 300 км, а конструкторы ваяли колесно-гусеничных монстров разницу в стоимости которых покрывали за счет тех же нещадно эксплуатируемых и  управляемых террором крестьян.

Чуда и не произошло. Ладно с бронёй, ее худо бедно варить научились, хотя хороший вопрос что проще научиться регулярно выдавать требуемые характеристики или договориться с военпредом. Отмечу, цементацию брони своих танков СССР отмел за сложность и дороговизну, хотя Ижевск к том же 19 веке массово ея производил.

 А вот с снарядной сталью была и осталась задница. Напомню известный случай с отстрелом трофейного Pz.IIIF в 1939, где с 400 м в части в 30 мм борт 45 мм снарядами партии с "рационализированным " процессом закалки не пробили вообще, а в Кубинке боеприпасами признаными кондиционными по техпроцессу производства, пробили в одном случае из четырех. который собственно только вишенка на тортике.  В октябре-ноябре 1941 по личному указанию Вождя с участием  НКВД было проведено следствие касательно эффективности производимых промышленностью боеприпасов... в ходе которого выяснилось что ВСЕ 45 мм бронебойные снаряды выпуска ДО ноября 1941 года НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ТАБЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ. Что там могли пробить в этих условиях откровенно некондиционные к средней партии, продавленные через военприемку договорившись с ней или ее обманом, позже предписанные к  изъятию из войск ( что кстати могло и не выполнятся) или благополучно этого избежавшие - одному богу известно.

  15 мм брони БТР или что то типа того, где то так, да? . При том что  лобовая броня немецких танков состовляла 50 мм единой плитой у "свежих" машин и бутерброд 30+30 у старых модификаций, с цементацией поверхности при том, которые любой 45 мм бронебойный не пробивал вообще ни при каких условиях.

  Единственными артсистемами стрелковой дивизии способными  взять броню "тройки" в лоб были 76 мм дивизионные пушки и зенитки 3-К в ОЗАДе... производство бронебойных снарядов к которым Наркомат Боеприпасов перед войной завалил вообще наглухо. И при этом никто не  знает сколько из общей массы все таки произведенных в это время БР-350А так же как 45 мм   "не обеспечивали табличных значений бронепробиваемости" по тем же причинам.

  Про мехкорпуса не имевшие на складах, при сотнях Т-34 и КВ - ни одного бронебойного снаряда к ним уже говорилось.

А виноват в конце концов во всём оказался понятно же  презренный царизм и как намекаем по несчастью доставшийся  народ который революционным гениям пришлось учить писать стоя. не говоря уж о литье стали. То как доставшиеся  большевикским манагерам унтерменши, до их экономических и управленческих экспериментов  без заметных  проблем лили броневую сталь требуемого качества ( качество брони Мариуполя  в 1915 признано по ряду характеристик лучшим чем у Ижевска) поставив с нуля соответствующий завод мы не знаем, знать не желаем, а когда насильно заставят узнать - поскорее забыть стремимся, чтобы аудитории не проговориться.
Tags: Военная История, История, Солитеры Патриотизма, Цена Победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments