?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В качестве продолжения предыдущего треда.

В указанном материале даны очень любопытные сведения о потерях  погибшими  некоторых германских полков воевавших на Восточном и Западном Фронтах. Так как автор судя по тексту проживал в Данциге, а в Германии традиционно поддерживался территориальный принцип комплектования войсковых частей  вполне естественно что в фокусе его внимания оказались прусские полки, причем четыре из пяти  перечисленных "восточных" входили в состав одной дивизии - 1-й (Кёнигсбергской) с пунктами постоянной дислокации полков и их батальонов в Кёнигсберге, Мемеле, Пиллау, Браунсберге и Тильзите, а пятый представлял Императорскую Гвардию Германии.
Цифры там очень интересные, процитируем их в очередной раз:


-------------Полк--------------------------------------------------------------------Потери убитыми в Войне
Grenadier-Regiment „Kronprinz“ (1.Ostpreußisches) Nr. 1........................................5 479
Grenadier-Regiment „König Friedrich Wilhelm I“ (2.Ostpreußisches) Nr. 3..................5 730
Infanterie-Regiment „von Boyen“ (5.Ostpreußisches) Nr. 41......................................6 815
Infanterie-Regiment „Herzog Meklenburg-Strelitz Karl“ (6.Ostpreussisches) Nr.43.......6 072
Lehr-Infanterie-Regiment........................................................................................5 600

И сравним с потерями полков 253-й пехотной дивизии Вермахта которые она понесла на Восточном Фронте в период 1941-1945 г.

Потери данной дивизии благодаря практически полностью сохранившемуся массиву документации немецкому историку Кристофу Рассу в уникальном исследовании "Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте" удалось установить практически полностью, то есть сравнение с потерями полков 1. Divisions (Deutsches Kaiserreich) прямо напрашивается и будет вполне уместным.

Но для начала дадим некоторые уточнения
Коренное отличие описанных В.Ходневым и К.Рассом частей и соединений в том что формирования 253 I.D. в отличие от полков 1 D.(D.K) не были кадровыми.

253-я пехотная дивизия была формированием 4 волны мобилизации, сформированным в первых числах сентября 1939 г. в районе Дюссельдорфа из запасных(учебных) батальонов созданных для военной подготовки военнообязанных не прошедших военного обучения в годы отсутствия воинской повинности в Веймарской Республике.

Кадровый костяк дивизии представленный постоянным офицерским и унтер-офицерским составом учбатов в ходе формирования соединения был полностью размыт не обученными приписниками, все штабы от полка включительно формировались с нуля, в результате чего по итогам формирования дивизия была признана небоеспособной и к боевым действиям в Польше и Скандинавии не привлекалась, занимаясь охраной границ и боевой подготовкой в районе Аахена, Кёльна и Дюссельдорфа, вступив в первый бой только в мае 1940 г. в Бельгии.

Отвоевав Французскую кампанию, 253-я ПД была переброшена на восток где поучаствовала во вторжении в Советский Союз как раз в тех местах где лежали кости бойцов 1-я Дивизии Кайзера - в Прибалтике в составе ГА "Север" и позже в составе ГА "Центр" в Центральной России, в частности под Ржевом.

Дивизия вышла к Волге западнее Ржева, в январе 1942 побывала в окружении в районе Селижарово, весь 1942 год активно участвовала в боях на "Ржевском выступе", в начале 1943 года вместе с немецкой группировкой оставила "Ржевский Балкон" и была переброшена южнее под Орел, участвовала в боях Орловско-Курской операции, далее вернулась в состав 9-й Армии и в второй половине 1943-начале 1944 г. оборонялась на Брянском, Гомельском и Бобруйском направлениях. Далее была подчинена LVI танковому корпусу и в апреле 1944 г. перебюрошена в Хелм для участия в наступлении на Ковель, что избавило её от разгрома в ходе "Багратиона".

В второй половине 1944 г. дивизия отступала на Хелмском и Люблинском направлениях, вела оборонительные бои в Западных Бескидах и Верхней Силезии, далее оборонялась в районе Шварцвассера и в Моравии, в конце войны капитулировав южнее Праги.

Дивизия в ходе 47 месяцев войны на Востоке 45 провела на передовой линии, ни разу не была уничтожена противником и никогда не снималась с фронта для отдыха и пополнения личным составом и материальной частью. Общие потери дивизии в ходе Второй Мировой Войны убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 31 015 человек.

И вот теперь, при разблюдовке данной цифры, с учетом того что Рассом была проведена проверка судеб пропавших без вести военнослужащих дивизии, начинается самое интересное
Примечания по таблице. Моторизованными полки 253-й ПД не были, в состав дивизии входили 453-й, 464 и 473 пехотные, позже гренадерские полки.(Infanterie-Regiment/Grenadier-Regiment 453, 464, 473). Саперный батальон это Pionier-Bataillon 253, 253 разведдивизион перевод неправильный , разведывательные абтайлунги  правильнее именовать батальонами, на базе данной части и  253-го истребительно-противотанкового дивизиона ( Panzerjäger-Abteilung 253) был сформирован Дивизионный батальон, который  в данном случае так и назывался - Divisions-Bataillon 253, еще позже выделив противотанковые роты в восстановленный 253-й ИПТАД он был переформирован в фузилёрный(стрелковый) с тем же номером. Artillerie-Regiment 253  без вопросов, 253-й полевой запасной батальон по немецки Feldersatz-Bataillon 253, батальон связи Infanterie-Divisions-Nachrichten-Abteilung 253, пекарня это Bäckereikompanie, и Divisionsstab думаю понятно.

Если знать куда смотреть и что надо сравнивать, данные приведенных таблиц просто прелесть. Или ад, как посмотреть.

Однако просто разделить безвозвратные потери любого из полков дивизии( это убитые и б/п, из которых Расс не выделяет умерших в плену ) на  49 месяцев участия дивизии в боевых действиях в Бельгии, Франции,  СССР и Восточной Европе будет неправильно, дивизия с начала 1942 года, т.е. основную часть войны пребывала в значительном некомплекте, в среднем имея от 7до 9 тыс. военнослужащих на довольствии, то есть по численности немногим отличаясь от кайзеровской пехотной бригады, если отличаясь вообще.

В этой связи будет правильным отбросить потери 253-го артиллерийского полка и частей боевого обеспечения дивизии и сравнивать потери чисто пехотных(гренадерских)  полков двух пехотных бригад 1. Divisions и трех полков 253 I.D,  которыя начиная с 1942 г. что в период существования 473-го гренадерского полка, что при его отсутствии пребывала в шестибатальонном составе. Тем, что штатная численность  пехотного полка Вермахта была несколько выше кайзеровской  и периодом "полнокровности" 253-й ПД можно пренебречь, цифры и без этого крайне неприятные.

Итак, три пехотных полка  253-й пехотной дивизии потеряли в ходе Второй Мировой Войны, в течении 49 месяцев пребывания в составе Действующей Армии (47 на Востоке) 5389 человек убитыми и 1442 пропавшими без вести.

Итого: 6831 человек.

Два   полка  1-й пехотной бригады 1-й (Восточнопрусской) дивизии Кайзера, а именно 1-й гренадерский и 41-й пехотный
только погибшими в боях в Ходе Первой Мировой Войны, затратив на три месяца больше(52) - 12 294 (5479;6815)

Полки 2-й пехотной бригады той же дивизии - 11 802 (5730; 6072)

Среднемесячные потери пехотных полков  253-й ПД в ходе ВМВ убитыми составили -110 человек.  С учетом без вести пропавших - 139.

Среднемесячные потери полков 1-й пехотной бригады Кайзера в ходе ПМВ только убитыми составили 236 человек, 2-й - 226.

Интенсивность   потерь убитыми любой из пехотных бригад кадровой 1-й дивизии Германии, на одних и тех же ТВД, в ПМВ более чем вдвое превосходит потери полков "резервистской" 253-й ПД в ВМВ.

Вы дорогие читатели, думаете шокирующие выводы на этом заканчиваются? Нет, это и это ещё не все. С учетом же указанных Ходневым потерь полков в периоды войны против Русских, ситуация становится еще хуже, хотя хуже казалось бы она быть уже не могла.

Указанные им среднемесячные потери 1-й пехотной бригады в период август 1914 г.- середина февраля 1916, за те
18(восемнадцать) с половиной месяцев, когда её полки воевали исключительно против русских, составили 6939 человек. Это больше, чем 253 пехотная дивизия вермахта потеряла за более чем четыре года интенсивного участия в боевых действия, причем три года одиннадцать месяцев - против тех же русских, сменивших флаг и совсем немного качество своих вооруженных сил, которые  как ныне важно уверяют знатоки, не шли не в какое сравнение с отсталой царской армией.

Что я могу сказать,  с знатоками нельзя не согласиться  Действительно, если сравнивать очень неплохую дивизию вермахта, и одну из пехотных бригад очень неплохой дивизии кайзера  цифры не выдерживают никакого сравнения...

... С среднемесячным  то счетом мертвеца от отсталых русских в 1914, 1915 и полутора месяцах 1916 года в 375 человек. Что более чем втрое превосходит среднемесячные потери наносимые пехотным полкам
253 I.D, Красной Армией так лихо отрекшейся от отсталого прошлого и начавшей массами продвигать в вооруженных силах набранный из под забора политически ценный элемент.

И истекать желчью тут не надо, 3440 погибших за 22 месяца на Востоке военнослужащих образцово-показательного Lehr-Infanterie-Regiment дают 156 погибших в месяц, что даже само по себе больше средних потерь 253-й ПД.

На сем заканчиваю. Восславим самого эффективного менеджера столетия за его строительноство вооруженных сил, как минимум. Заслужил т.Сталин, воистину заслужил.

Поднимешь тут тост за Русский Народ , даже поневоле поднимешь. Если понимаешь что тебе чисто случайно людей хватило.

Comments

kosmodesantnick
Sep. 17th, 2015 10:21 pm (UTC)
=Да да, если бы не большевички, пили бы баварское.=

И это тоже очень "оригинально", товарищ. Вы у нас такой первый. Поздравляю. Однако, в Российской империи добрые русские люди хлестали пиво миллионами ведер. И каждая крупная компания имела в ассортименте пиво, которое вызывает у товарищей такую изжогу. "Баварское". Даже была такая категория пива. "Баварское". Средняя ценовая категория. Меньше 10 копеек за бутылку. Напиток рабочего класса. Но совецкие гении, как закукарекали еще в Фидонете, так и не остановятся до сих пор. Хотя выглядят они полными идиотами с этим "своим" "Баварским". Потому что получается, что при Царе Русские почему-то могли бить Кайзера и попивать при этом какое-нибудь калинкинское или калашниковское "Баварское", но пришли Адские Легионы Фюрера, и то же самое "Баварское" внезапно стало напитком Диавола. Вот бы совецким идиотам придумать другой искус Сатаны. Грушевый шнапс, например. Я пил его в Австрии. Отвратное пойло. Но подвело знание истории страны, к которой они имеют такое "ровное" отношение.
Впрочем, у этих сектантов так постоянно. Французская булка. Очень смешно. Причем смеются над совецкими идиотами. Они ведь тычут эту булку как что-то элитарно-непристойное. Как что-то от чего недобитым дворянчикам и кулачишкам должно быть очень стыдно. Но в Российской империи это была еда студентов, служащих, рабочих, нижних чинов и прочих эксплуататоров и кровопийц. Цена 3-5 копеек. Нет бы взять на вооружение классическое "ананасы в шампанском, как это вкусно, игристо...", и так далее. Однако даже со знанием школьной программы у товарищей заметные проблемы.

Edited at 2015-09-17 10:22 pm (UTC)

Profile

Федя с очками
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner