RostislavDDD (rostislavddd) wrote,
RostislavDDD
rostislavddd

Category:

Про Ударные Коммунистические Полки.

Чтобы не распыляться в дальнейшем, дам   по ним отдельный пост, понятно  кое в чем повторюсь.

Сталин И.В.
Запись переговоров по прямому проводу
с командованием Ленинградского фронта
8 ноября 1941 года
.
...
Сталин.
Надо выбирать между пленом, с одной стороны, и тем, чтобы пожертвовать несколькими дивизиями. Повторяю, пожертвовать и пробить себе дорогу на восток, чтобы спасти ваш фронт и Ленинград. Как только пробьете дорогу, железная дорога будет. Без танков пехота не пойдет. Примите меры к переброске танков KB на левый берег. Если эти танки слишком тяжелы, пусть облегчат их броню тонн на 10–20. Если есть другие танки поменьше весом – переправьте. Если 55-я армия может ударить с юга на север в тыл противнику, стоящему у Невы, пусть ударит. Повторяю, времени осталось мало, сидеть и ждать у моря погоды неразумно. Заставьте артиллерию работать ночью по площадям. Выберите площадь в один-два километра и сосредоточьте весь огонь артиллерии и РСов. Повторяю, времени осталось у вас очень мало, скоро без хлеба останетесь. Попробуйте из разных дивизий выделить группы охотников, наиболее смелых людей, составить один или два сводных полка. Объясните великое значение того подвига, который требуется от них, чтобы пробить дорогу. Возможно, что и сводные полки смелых людей потянут за собой и остальную пехоту. Все.
...
Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. С. 61–63. 
ЦАМО РФ. Ф. 96а. Oп. 2011. Д. 5. Л. 151–155




 Несмотря на то что о " Невском Пятачке" слышал пожалуй каждый человек в России и многие за ее пределами, касательно исследований боевых действий на этом куске земли дела обстоят далеко не лучшим образом.
 Достаточно сказать   что  до настоящего момента не только не установлено, сколько людей погибло в данном районе с точностью хотя бы до 10 000 человек, но и даже не составлен полный и достоверный список частей и соединений,  кости бойцов которых лежат в данном районе. Допустим список   от Государственного Музея "Невский Пятачок" вызывает грустную улыбке, сколько там ошибок.  Вот такое у нас "Никто Не Забыт - Ничто Не забыто". Ситуация с довольно известными "Ударными Коммунистическими Полками" хороший тому показатель.


ВОСПОМИНАНИЯ 
генерал-лейтенанта Борщева Семена Николаевича
родился в 1905 году, член КПСС с 1926 года,
бывшего начальника оперативного отделения и
начальника штаба 168-й стрелковой дивизии


В течение двух ночей со 2-го на 3-е и с 3-го на 4 ноября дивизия переправилась через Неву и подготовилась к наступлению. В первом эшелоне были 402-й и 260-й полки. Во втором эшелоне должен был наступать 462-й полк, с задачей развить успех первого эшелона. 4-го ноября довольно слабой артиллерийской подготовки при поддержке одной эскадрильи штурмовой авиации 260 и 402 полки перешли в наступление и овладели первой траншеей обороны противника и на этом их атака захлебнулась. По боевым порядкам частей дивизии фашисты нанесли сильный огневой удар артиллерии, минометов и авиации, отразив нашу атаку с большими для нас потерями.
На другой день мы снова пытались наступать, но все наши атаки противником были отражены. 6 ноября в боя был введен второй эшелон дивизии — 462-й полк. И снова никакого успеха.
Главной и основной причиной наших неудач явилось то, что у нас не было снарядов и нечем было подавить огневую систему немцев на переднем крае и его артиллерию, хотя бы по количеству орудий у нас их было достаточно.
Противник имел превосходство в авиации, артиллерии, не говори уже о боеприпасах и как только поднимались из траншей цепи нашей пехоты, то на них обрушивалась лавина стали и свинца. На плацдарме не было ни одного метра земли, на котором бы не рвались мины и снаряды, где не пролетали бы пули.
Нави траншеи и хода сообщении, отрытые за ночь, к вечеру разрушались артиллерийско-минометным огнем, как землеройными машинами, все перепахивалось на плацдарме. Стрелковое и автоматическое оружие забивалось песком и бездействовало. Кроме того, артиллерия фронта, армии и дивизии была централизована под командованием начальника артиллерии фронта полковника Краснопевцева, который планировал огонь во фронте без участия командиров соединений и частей. Все артиллерийские начальники были на правом берегу, а командиры стрелковых частей и соединений — на плацдарме, поэтому тесного взаимодействия между ними не было. А одним высоким патриотическим порывом и храбростью наших воинов нельзя было прорвать довольно прочную оборону противника, который к нашему плацдарму подтянул пехотную дивизию и создал три мощных артиллерийских группировки. Мужественно и стойко сражались бондаревцы. Но нужны были артиллерийское и авиационное обеспечение и танки. Снабжение частей дивизии боеприпасами и продовольствием, эвакуация раненых осуществлялась только глубокой ночью. Переправы обстреливались артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. У нас на глазах от прямого попадания и разрывов снарядов не один десяток лодок переворачивался. Но советские воины боролись за жизнь в ледяной воде, плыли к высокому и крутому берегу плацдарма. Большую работу проводили в эти трудные дни наши политработники, которые перед атакой обходили, а точнее сказать, обползали все батальоны и роты, доводили до бойцов задачи перед боем и теплым задушевным словом поднимали их моральный дух, уверенность в победе.
Сам "пятачок" представлял собой очень страшную картину. Земля его была усыпана массой трупов, разбитой техникой, оружием и различным военным снаряжением. Такие картины очень действуют на психику солдат, особенно перед выполнением боевой задачи. Но, несмотря на все это, наши бойцы были полны решимости сражаться с врагом не на жизнь, а насмерть, не щадя своих жизней.
Такая тяжелая обстановка, физическая усталость, отсутствие большого числа в наших рядах старых обстрелянных солдат и командиров, почти трехкратное численное превосходство сил и средств подавления у противника на земле и в воздухе — все это вместе взятое не позволило нам в первые и последующие дни развить наступление в направлении Синявино. Была утрачена внезапность и первоначальный успех.
Но командование фронта и армии все время требовало беспрерывного наступления и мы ежедневно ходили в атаку. В этих атаках мы несли большие потери и с каждым днем наши силы редели, к вам пришлось за счет третьих батальонов сформировать по два батальона в каждом полку.
Начались морозы. Копать землю лопатами было невозможно, приходилось применять ломы и кирки, которыми пользоваться надо было с большой осторожностью, ибо противник, услышав их стук о мерзлую землю, открывал бешеный огонь из минометов, не давая возможности вести земляные работы. Потому чаще всего разрушенные траншеи и хода сообщения оставались мелкими, хорошо наблюдаемыми и простреливаемые пулеметным и автоматным огнем врага.
Было много случаев, когда фашисты прилагали большие силы и усилия, чтобы сбросить нас с "пятачка" в Неву. Они переходили в атаки, пуская на нас свои танки, десятки бомбардировщиков пикировали на "пятачок", сбрасывая свой смертоносный груз. Но бондаревцы стояли насмерть! И хотя нас оставалось немного, мы ни разу не позволили противнику ворваться в нашу оборону. Нужно сказать, что во время таких атак мы ощущали большое затруднения в управлении боем, так как основным средством управления являлась телефонная связь, которая нарушилась огнем противника.
На дне траншеи было набито столько телефонного кабеля, что трудно было разобраться с ним. В конечном счете хотя наши потери под Московской Дубровкой были большие, но не меньше они были и у врага. Кроме того, мы своими действиями сковывали большие силы противника, не давая их использовать на других направлениях. Эта эпопея на Невском "пятачке" еще больше закалила воинов нашей дивизии.
"Пятачок" у Московской Дубровки был символом бесстрашия и стойкости советских воинов. Но ни отвага, ни мужество, ни массовый героизм не могли оказать действенное влияние на исход битвы на "пятачке", ибо было ясно, что внезапность нами была утеряна, а лобовыми ударами, без надежного подавления обороны противника огнем артиллерии и авиации мы ничего сделать не смогли. К сожалению, командование армии и фронта вместо того, чтобы искать новое решение продолжало требовать ежедневных атак с плацдарма, для чего бросало в бой соединения за соединением, причем без соответствующей подготовки и огневой поддержки, бросая по частям полки и дивизии на с"едение врагу.
Вслед за нашей дивизией на плацдарм прибыла 177-я сд, которая в течение нескольких дней была обескровлена и успеха не имела. Но и это не явилось предупреждением для командования фронта. Им было сформировано три ударных полка из коммунистов Ленинградской и армейской партийных организаций. 9 ноября 2-й ударный коммунистический полк подполковника ВАСИЛЬЕВА, под непрерывным огнем противника с большими потерями был переправлен на плацдарм, а через час с ходу после слабого огневого налета нашей артиллерии полк перешел в наступление. Причем без рекогносцировки, без уточнения задач командирами подразделений, без организации взаимодействия. Противник обрушивал на полк ураганный огонь из всех видов оружия и бросил авиацию. Огонь был настолько сильным, что на "пятачке" не было клочка земли, где бы не рвались снаряды, мины и бомбы. Полк понес большие потери и ни на шаг не продвинулся. Остальные соединения, находившиеся на плацдарме, не наступали, хотя и им было приказано перейти в наступление. Дело в том, что все части и соединения, находящиеся на плацдарме, были обескровлены и не было сил для наступления. В ночь с 10 на 11 ноября на "пятачок" переправился 1-й ударный коммунистический полк. Одновременно с ним на понтонах были переправлены 4 танка. В тот же день после короткой артподготовки полк с ходу перешел в атаку. Его поддержали части нашей дивизии, остатки 177-й сд и 2-й ударный полк. В этот день бойцы трижды переходили в атаку, во все они противником были отражены, с большими для нас потерями. Наконец, в ночь с 12 на 13 ноября вводится на плацдарм 3-й ударный коммунистический полк под командованием генерал-майора П.А. ЗАЙЦЕВА. На этот раз было приказано наступать силами 20-й, 115-й, 86-й, 168-й, 177-й стрелковых дивизий, первому и второму ударным коммунистическим полкам с 8 танками. После артиллерийской подготовки и залпа реактивной батареи М-13 все части перешли в атаку. Но огневой удар врага настолько был мощным, что наша атака снова захлебнулась под градом пуль, снарядов и мин. В этом бою опять мы понесли значительные потери, смертью храбрых погиб командир 2-го ударного полка подполковник ВАСИЛЬЕВ и комиссар полка полковой комиссар АФАНАСЬЕВ. После этого сражения остатки трех ударных коммунистических полков были переданы в состав нашей дивизии.
Так с 4-го по 13 ноября понесли тяжелые ничем неоправданные потери 168-й и 177-й стрелковые дивизии и три ударных коммунистических полка. Коммунисты легли костьми во имя защиты Родины и Ленинграда. Вот и сейчас, спустя много лет, до глубины души больно за неумелые действия и беспомощность нашего командования, которое не нашло другого решения перенести удар на другой участок и повинно в гибели нескольких десятков тысяч советских воинов.
  

 Логика, ум  и здравый смысл  И.В.Сталина проявленные на переговорах выше, заслуживают самой высокой оценки, говорю как далеко не поклонник Вождя. Хорошая иллюстрация, что далеко как немалая часть фейлов советской власти вина  теплых ламповых ручек волевых исполнителей, уж никак не Отца Народов. В данном случае если бы исполнители выполнили указания в точности,  полном объеме и с высокой квалификацией  даже сомнительное решение по формированию на коленке ударных полков  в принципе могло бы оправдать себя.
 К несчастью нзкая квалификация кадров, страх перед Сталиным и приспособленчество  привели именно к тому плачевному результату которого Сталин пытался избежать  - срыву прорыва блокады и жуткой зиме 1941-1942 гг в городе.
 Касательно  приспособленчества очень характерна ситуация с формированием  так называемого 1-го Ударного Полка.  Путаница в разных редакциях мемуаров  С.Н.Борщева на самом деле не случайна и имеет причиной, как я пришел в выводу  отнюдь не слабеющую память генерала. На самом деле даже человеку с кристально чистым рассудком  и ясной памятью очень трудно поверить себе, помнящему два Ударных Полка (Васильева и Зайцева) если абсолютно все документы уровня 8 Армии и выше утверждают что Ударных Полков сформировали и переправили на Левый Берег  - три.  А между прочим верить стоило как раз именно памяти, или поднимать документы уровнем ниже:

Исторический формуляр 168 Стрелковой Дивизии (Фонд 168 СД. Опись № 1. Дело № 1. Лист 7.)

"… 8.10.11.41 производилось переформирование частей дивизии на основании директивы Военного Совета 8-й армии №001441 от 8.11.41 года и пополнение за счет прибывающего личного состава, а так же тыловых и спецподразделений самих частей. После переформирования полки получили наименование: 402 Краснознаменный Ударный стрелковый полк, 462 Ударный стрелковый полк и 1-й Ударный стрелковый полк (260 СП). Кроме того дивизии был придан сформированный 8-й армией 2-й Ударный стрелковый полк подполковника ВАСИЛЬЕВА, который 10.11.41 г. начал переправу через реку Нева и выход на позиции.

Боевым приказом 8-й АРМИИ № 110/ОП от 10.11.41 г. перед  дивизией была поставлена задача – прорвать оборону противника у рощи ФИГУРНАЯ на километровом фронте, уничтожить противника занимающего рощу «ФИГУРНАЯ», пож. Вышка и расширив прорыв в сторону флангов наступать в направлении Рабочий Поселок №6. Наступление было намечено на 11.11.41 г. но затем  отменено до прибытия 3 Ударного  стрелкового  полка  генерал-майора ЗАЙЦЕВА, который переправился на левый берег р.НЕВА 12.11.41 г…"

 Конечно предположения что  260 стрелковый полк майора П.Ф.Брыгина переименовали  в 1-й Ударный в ритмах  стахановщины,  ради попытки втереть очки вождю имитацией  бурной  деятельности  и дальше осталось бы либо подозрением, либо клеветой, зависит от точки зрения,  если бы не одно но... Донесения о численном и боевом составе 168 стрелковой дивизии (Фонд 168 СД. Опись №1. Дело № 60.)   замечают  1-й Ударный сп (260) только 14 ноября, одновременно с слиянием остатков  2-го Ударного полка погибшего  подполковника С.В.Васильева с управлением, тылами и спецподразделениями 462 СП (примерно 360 человек), что тоже привело к приставке (462)  к его номеру.
Уровень управленческих решений на поверхности. В любом случае, пополняли 260 СП ротами "добровольцев" наскоро надерганными из соседних дивизий, уцелевшими  бойцами расформированных батальонов 462 СП, тыловых  и специальных подразделений 168 СД прямо на "Пятачке", так что неудивительно, что о   переименовании полка бывший начальник штаба дивизии  не впомнил. 

  Сами ударные полки  прекратили свое существование :

2-й УСП  17 ноября:
Исторический формуляр 168 Стрелковой Дивизии (Фонд 168 СД. Опись № 1. Дело № 1. Лист 7.)
"...По приказанию 8-й армии 2 Уд.СП был расформирован, командный состав его откомандирован в 177 СД, остальной личный состав передан на доукомплектование 260 СП..."

  3-й  УСП 19.11.1941 г :
Исторический формуляр 168 Стрелковой Дивизии (Фонд 168 СД. Опись № 1. Дело № 1. Лист  7 - на обороте)
"... 19.11.41 года по приказанию штаба 8 Армии был расформирован 3 Уд. СП, боевой состав и тылы которого обращены на доукомплектование 462 СП ..."

   Их потерь я коснусь в рамках исследования потерь 168-й  стрелковой дивизии, пока ограничусь организацией.
 Если исходить из документов  и воспоминаний что мне удалось изучить, то организация 2-го и 3-го УСП была довольно похожей и базировалась на организации стрелкового  полка "летнего" штата №04/601( с изменениями согласно приказа НКО №0406 от 12.10.1941 г.), с поправками по наличию людей, вооружения и транспортных средств,  а 260 СП/1 УСП формируемой прямо на  пятачке солянкой, касательно которой говорить о соответствии какому либо штату вообще не стоит.



Ударные Коммунистически Полки. Организация.

Ударные Коммунистически Полки. Организация.

Ударные Коммунистически Полки. Организация.




P.S. Для приверед, один из использованных при реконструкции документов. Насколько мне известно, не обнародовался:


Tags: Военная История, Война без маски, История ВОВ, Невский пятачок, Ударные Коммунистические Полки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal