?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бойко в Москве



 Не сказать что имена   Александры Леонтьевны и  Александра Федоровича Бойко внесших 50 000 рублей своих сбережений в Фонд Обороны на постройку танка ИС-2 № 40356  с именем собственным  в разных источниках толи "Колыма",  толи "Патриоты Бойко" и воевавших на нем -  малоизвестны. Имена супругов вполне прославлялись и в советское время, да и сейчас не забыты.  
 Я бы сказал даже наоборот, к прославлению этих настоящих Людей и Патриотов, доказавших свою Любовь к Родине делом   а не криками с трибун вдохновляя других жертвовать за нее жизнью , в последние годы кто только руки не приложил.
  Как всегда в таких случаях, упомянутым  деятелям  любящим покричать и порвать тельник на трибуне,  реальных заслуг без преувеличения героических супругов показалось недостаточно. С некоторых пор на Иване Федоровиче числится таран "Пантеры" под деревней Малиново.
  Широко известная в узких кругах Ольга Вервольфмарине ака Ольга Игоревна Тонина  ,  снискавшая немалую славу   такими гениальными   трудами как : Панцеркампфвагинистки Третьего Рейха, Миньет для рядового Райана,  Тактильно-визуальная фальсификация истории. Художественное литье, как инновационный Uкраинский способ пропаганды гитлеровского фашизма (педерастии) и спасения американской сталелитейной промышленности , так и многими другими (работоспособность девушки действительно поражает)   разумеется  не осталась в стороне касательно пеара данного подвига со своим материалом -  Александра Леонтьевна Бойко (Моришева). Командир тяжелого танка И С-2 "Колыма" . Что собственно как знак качества жарености темы касательно обогрева в лучах славы и внимания, да и хороший повод поносить тельняшку вместо лифчика, периодически сверкнув упругой девичьей грудью перед заинтересованой публикой. 
  Сам   текст неплохая компиляция источников советского времени, если конкретно принадлежащей перу Сергея Ефимова биографии И.Ф.Бойко  от 1991 г. выложенной на сайте городской администрации Магадана (использована сайтом "ТанкФронт" откуда материал был утянут Тониной )  и куска из мемуаров А.И.Еременко, к разочарованию поклонников таланта патриотки   ее пером не разбавленные, отчего про   миньеты и прочую педерастию искать там бесполезно.  Видимо поэтому сей вполне патриотичный текст  с апреля 2010 года по сентябрь 2012-го, собрал всего 14 комментариев, несмотря на весь  беззастенчивый пиар Ольгой Игоревной своего исследования.
 Однако каким бы малым не был интерес  преданных поклонников Ольги Игоревны к данной теме, ей самой   использовать свой труд как источник и истину в последней инстанции  перед всеми подряд это не мешает.  
  Только тут есть одно но...небылицы окружающие Ивана Федоровича и Александру Леонтьевну  Бойко по моему мнению их оскорбляют. У лжи всегда короткие ноги, и она  рано или поздно стреляет в спину. Рассмотрю    данных достойных людей, постаравшись обойтись без небылиц по крайней мере касательно лета 1944 г. К сожелению, в ОБД на них только по одному наградному, проверить дальнейший боевой путь без знакомства с личным делом и фондами частей где они служили позже  достаточно сложно.
  Вложенные в Фонд Обороны 50 000 рублей сбережений сопровожденных просьбой отправить супругов  на фронт  на "своем" танке вызвали  телеграмму за подписью И.Сталина, удовлетворяющая их просьбу.  К желанию супругов подошли с пониманием и на местах, поэтому направлены на фронт они были не сразу. а через Челябинское танко-техническое училище, уже в звании младших техник-лейтенантов. 
  Распределили супругов по выпуску из училища в находящийся на своем последнем - третьем переформировании, 48 отдельный гвардейский танковый полк прорыва, получавший и изучавший  в этот раз новейшие  танки ИС-2.
 Командир полка, гвардии подполковник Дмитрий Лазаревич Гойзман тоже отнесся к супругам патриотам с достаточным пониманием , благо начал войну  старшим батальонным комиссаром,  заместителем начальника отдела политпропаганды 44 танковой дивизии
Бойко 2
На фото слева направо:  гв. подполковник Д.Л. Гойзман, гв. мл.лейтенант А.Л.Бойко, гв.мл.лейтенант И.Ф.Бойко, неизвестный член экипажа танка. Судя по немецкому кортику у Ивана Федоровича - прифронтовая полоса,   июль ( до 17 числа) 1944 года.   Д.Л.Гойзман был убит 24.07.1944 года, покоится на воинском кладбище м.Индра. 

В результате чего супруги попали в один экипаж  причем Александра Леонтьевна была назначена в экипаже ИС-2 корпус № 40356 выпуска марта 1944 года - командиром, несмотря на свою некомандную специализацию ( техник-лейтенантами  в экипажах тяжелых танков занималась  должность механика-водителя). 
  Впрочем читательницам  уже обрадовавшимся столь высокой оценке талантов  соратницы по высшей женской расе     "с  посадкой мужа под каблук  приказом командира части " , торопиться радоваться не стоит, поскольку если поднять таблицу позывных танков 48 гвардейского тяжелого танкового полка, то выясняется что фамилии Бойко в ней нет:
Таблица позывных 48 ТТП
Ссылку на архивное дело не даю умышленно. Допустим описанный с таким знанием дела Михаилом Барятинским бой в Малиново, почему то соседствует с отсутствием его фамилии как в листах использования дела, так и  в карточках выдачи дел из фонда 5 ТК.
Что говорит  о том что свежеиспеченного командира танка   опытный танкист и командир  полка подполковник Д.Л.Гойзман подстраховал старшим начальником, танк  с именем  собственным "Колыма" являлся либо машиной одного из четырех командиров танковых рот, либо самого комполка, поскольку   командование машиной и подразделением совмещалось только на уровне взвода.  Офицер (изредка очень опытный старшина или сержант) числившийся командиром танка, в машине  командира роты и выше сидел в кресле  наводчика.
 В принципе, круг поиска    "Колымы" можно сузить еще больше, поскольку за десять дней Двинской Операции, в полку сгорело 11 ИС-2 из 21 и  номера всех известны. 
  Если конкретно то приказом по 5 ТК за №0149 от 14 августа 1944 года списаны танки ИС-2  "башня №":  26, 28, 29, 30, 34,35, 40, 41, 42, 44, 45, что выводит из круга подозреваемых  танки командиров 1 и 4 танковых рот -   корпуса № 405139 и № 40491 соответственно. Так что  остаются всего три возможные кандидатуры, ИС-2 башенные номера - 25, 31, 38.
Бойко 3
К сожалению  тактический номер  машины семьи Бойко  на фото отсутствует.  
   В начале июля 1944 года, 48 гв.ТТП вошел в состава войск 2-го  Прибалтийского фронта генерал-полковника А.И.Еременко, который придал  его  5 Танковому  Корпусу генерал-майора Михаила Гордеевича  Сахно.
Приданный статус полка  вполне отражается в донесениях о численном и боевом составе  корпуса.
 Корпус вступил в бой 17 июля, соответственно боевое крещение    патриоты Бойко прошли  в Витебской области под деревней  Синицы,   увы не сильно похожей на стольный град Ригу   что вполне отражено в наградных,   а  началу Рижской операции даже  уже успели  вылечиться от полученных 25-26 июля ранений.

Бойко А.Л.

Бойко И.Ф.

 Собственно, наградные выше очень хорошая иллюстрация почему ложь всегда стреляет в спину. Получается очень скверная ситуация когда распиаренный такими красноречивыми патриотами-публицистами как Ольга Игоревна "таран Пантеры" преподносимый железное как доказательство наличия в Малиново в бою 22.07.1944 г.  "Пантер" , что разумеется скрывает герр Отто Кариус в своих мемуарах... оборачивается таким пшиком  всего лишь при рассмотре наградных документов Александры Леонтьевны и Ивана Федоровича, где как можно убедиться нет ни следа ни танкового тарана при всей его априори  сомнительной  эффективности, ни даже "Пантер". А вот "Тигры"  как мы сегодня знаем из 2-й  роты schwere Panzerabteilung 502 вполне присутствуют. То что ранена была Александра Леонтьевна (а возможно и Иван Федорович)  в бою  за  Склоцирши(Сило Тыржа)  а не Малиново - малозначимо, поскольку эти две деревни  находятся в паре километров друг от друга.
 Да и касательно дискредитации мемуаров А.И.Еременко Ольга Игоревна по факту  тоже приложила некую  толику усилий, поскольку   27 июля оба супруга находились в госпитале а не штурмовали Даугавпилс.
Сколько раз говорить  таким деятелям:
ПРОПАГАНДА ЭТО СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО ЧТОБЫ ПОДПУСКАТЬ К НЕМУ ИДИОТОВ, ДАБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТ ОБРАТНЫЙ ОЖИДАЕМОМУ!!!
Вот только основная беда в том что именно идиоты туда лезут больше всего...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tankfront
Sep. 18th, 2012 04:12 am (UTC)
Кстати, я обратил внимание, что наградные на супругов Бойко подписаны не Гойзманом. Посмотрел в ОБД, к сожалению догадка оказалось верна. Гв. подполковник ГОЙЗМАН Дмитрий Лазаревич, погиб 24.07.1944 г.

Фамилию в наградном листе разобрать не могу "Краси.." а дальше "Красиков"?

Edited at 2012-09-18 04:21 am (UTC)
rostislavddd
Sep. 18th, 2012 06:30 am (UTC)
Убит осколком мины вне танка . В тексте под соответствующим фото упомянуто, есть даже ссылка на место захоронения.:)

Там вообще очень неслабая мясорубка была под Склоцирши-Малиново вечером ночью 24-25, основные потери понесла 24 ТБР.
В 41-й вообще осталось всего две исправные машины. ТГ капитана Великоборца выскочила на 88 мм ПТО(или зенитки) в районе Грезатс-Тильтс(Кривой Мост).
В 48 ТТП сгорел один ИС-2, кстати как раз между Малиново и Склоцирши.
1261 САП безвозвратно потерял СУ-122.
По итогам боя Сахно принял решение перестать долбиться лбом о немецкую оборону, оставив ее подошедшей пехоте и уйти на юг. Удалось почти без сопротивления. Разве что во второй половине дня на штаб 48 ТТП совершила нападение немецкая пехота, захватив несколько автомашин и подбив подошедший на выручку ИС № 35, погиб командир 2 ТР капитан Берхов. Танк добили на следующий день, во время буксировки эвакуаторы опять напоролись на немцев, в результате фрицы сожгли упомянутый ИС, тягач КВ-1С и БА-64. Вполне вероятно что И.Ф.Бойко тогда и был тяжело ранен.

Фамилия нового командира полка - Краснов
artsamokhod
Feb. 29th, 2016 08:13 am (UTC)
ТОИ
Да уж, барышня Тонина строчит не отходя от кассы, с великим упоением.
Однако похоже что это ПИП.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Оленеша
rostislavddd
RostislavDDD

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner